春季吃韭菜能温肾补阳 三类人竟不宜吃它

春季吃韭菜有什么好处 春季吃韭菜要注意什么 哪些人不能吃韭菜

俗话说“一月葱,二月韭”。“二月韭”,指的就是农历二月所生长的韭菜。营养专家介绍,韭菜是春天里营养价值高且非常适合食用的当季蔬菜。因肾阳气虚引起的夜尿频、盗汗、腰膝酸软、四肢怕冷、须发早白、易感冒、消化不良以及有跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症的人群,都适宜吃韭菜。

春季吃韭菜的好处

首先,补肾温阳。春夏之时,自然界阳气升发,养生者宜顺时而养,须护养体内阳气,使之保持充沛。韭菜性温,可以补肾温阳,适用于因肾阳气虚引起的夜尿频、盗汗、腰膝酸软、四肢怕冷、须发早白等症及易感冒人群。

其次,疏调肝气。五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜条达。春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此会影响脾胃的运化功能。韭菜有一种独特的辛香气味,可疏调肝气,增进食欲。

第三,韭菜的辛辣气味还有散淤活血、行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症。

韭菜的食用禁忌

1.韭菜既不可加热时间过久,也不可生食。因为韭菜中含有丰富的维生素B,加热会破坏这些成分,加热时间越久,破坏越多。韭菜的纤维素较多,难以消化,又不像葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常受微生物、寄生虫卵污染,且分株较多,不容易淘洗干净,因而不宜生食。

2.不要与酒、蜂蜜同时食用。《本草纲目》曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌。”而且,韭菜和酒都可以助火,易引起胃炎、溃疡病发作。而蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素,能导致腹泻,如果二者同食,更容易引起泄泻。故《本草品汇精要》说韭菜“不可与蜜同食”。

3.隔夜的熟韭菜不宜再吃。因为韭菜中含有较多硝酸盐,如果存放过久,硝酸盐会转变成亚硝酸盐,从而引起毒性反应。

注意:三类人不宜吃韭菜

首先,爱上火的人体质偏热,经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更为严重。儿童由于抵抗力较低,容易上火,最好也少吃韭菜。

其次,韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

最后,大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,建议也不要食用韭菜,最好多吃米粥等易于消化的食物。此外,韭菜对子宫有一定的兴奋作用,因此,准妈妈们最好不吃或少吃韭菜,以防胎动不安。

春季吃韭菜能温肾补阳 三类人竟不宜吃它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: