春季流行传染疾病多发 如何正确判断儿童呼吸道疾病

春季流行传染疾病多发 如何正确判断儿童呼吸道疾病

春季是流行传染疾病的多发季,多种儿童易患疾病都喜欢在春天找上门来。春季感冒不同于其他季节,它与此季节常见的呼吸道传染病,有着千丝万缕的联系。宝宝上呼吸道感染,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痛、音哑和咳嗽、咯痰等。

如何正确判断儿童呼吸道疾病

第一、急性气管—支气管炎:是由生物、物理、化学刺激或过敏等因素引起的气管-支气管粘膜的急性炎症。临床主要症状有咳嗽和咳痰。常见于寒冷季节或气候突变时。也可由急性上呼吸道感染蔓延而来。

第二、 肺炎:是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。临床上分为细菌性肺炎,肺炎支原体、衣原体肺炎,病毒性肺炎,真菌性肺炎,传染性非典型肺炎。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。肺炎的症状虽有不同,但咳嗽、咳痰,胸痛、发热、呼吸困难常为共同症状。

第三、急性上呼吸道感染:根据病因和临床表现不同分为普通感冒(俗称伤风)、病毒性咽炎和喉炎、疱疹性咽峡炎等;急性上呼吸道感染。常见病原体为病毒、少数是细菌,其发病无年龄、性别、职业和地区差异。一般病情较轻、病程较短,预防良好。但由于发病率高,具有一定的传染性,不仅影响生产劳动力,有时还可产生严重并发症,应积极防治。上感全年皆可发病,但冬春季节多发、主要通过含有病原体的飞沫或被污染的手和用具传播,多为散发,但可在气候突变时流行。主要临床表现为喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,有些有发热、伴以咽喉痛、扁桃体肿大等。

预防宝宝感冒,注意正确添衣

确定宝宝是冷是暖,家长摸摸宝宝的颈背就可以了。“颈背离心脏较近,能比较准确地反映真实体温。” 具体方法是:将手掌从孩子后衣领伸入,摸宝宝的后颈和背心处,感觉皮肤温暖干燥,表示穿衣合适;如果潮湿有汗,说明穿多了,应该减少衣物;如果感觉寒凉,就要及时添衣。测试时,要注意大人的手掌应温暖干燥,以免对宝宝造成刺激。

宝宝新陈代谢速度快,体温相对较高,有个简单的穿衣法则,可供家长参考:1岁以内的宝宝,可比大人多穿一件(平均厚度的)衣服;1~2岁的宝宝,可以跟大人穿得一样多;3岁以上的孩子基本能表达冷暖,可根据孩子的感觉意愿穿衣。

春季流行传染疾病多发 如何正确判断儿童呼吸道疾病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycherryfan]

热门搜索: