七成武汉人偏爱"重口味" 肠道病成市民健康第三大杀手

为了解武汉人肠胃健康状况,呼吁更多人群关注肠胃健康,腾讯大楚网3月2日发起了《武汉人肠胃健康大调查》。此次调查得到了网友们的踊跃参与,截止到3月13日,共有1131名网友参与调查。

参与此次调查的人群中,69.5%来自20岁至40岁的人群,25.5%来自40岁至60岁的人群。由此可见,肠道健康问题正受到越来越多年轻人的关注。

肠道问题源于不健康的生活方式

一、运动量不足、睡眠不足、精神压力大成现代人普遍现状

专家:长期缺乏锻炼会导致肠胃蠕动减弱 影响肠道健康

随着城市生活节奏的加快以及私家车的普及,越来越多的人会通过各种交通工具代替步行。不仅如此,如今的白领在办公室往往一坐就是一天,运动量不足成为现代人的普遍现状。调查数据显示,仅8.7%的网友每天的运动量超过10000步,50.3%的网友每天的运动量为4000——10000步,而41%的网友每天的运动量竟不足4000步。

专家表示,长期缺乏运动会导致肠蠕动减慢,影响肠道的健康。此外,调查结果显示,多数人作息时间不规律、工作或生活压力大、熬夜等等,都造成了肠道不健康的问题,且变得暴躁、易怒、情绪低落。

对此,专家建议市民要养成良好的运动习惯,保持愉悦的心情,适当进行体育锻炼,可以有效的促进胃肠蠕动预防便秘,消化不良等疾病的发生。

二、七成武汉人偏爱“重口味”

肠道疾病成武汉市民健康第三大杀手

身在武汉,舌尖上最诱人的味道多是咸、辣、酸、麻,烹饪方式多是煎、炒、熏、烤,从清晨的热干面到深夜的烧烤、麻辣烫,无数武汉人都是“重口味”。调查显示,22.6%的网友经常吃腌腊制品;16.4%的网友喜欢吃油炸食品;33%的网友偏爱辛辣、滚烫食品,超过七成的网友偏爱“重口味”饮食。

面对“重口味”美食的诱惑,武汉人管不住嘴,这吃出来的快感也让肠胃很受伤。专家指出,长期重口味会造成肠道代谢紊乱,导致肛肠疾病发生。从调查数据可以看出,27.5%的网友有慢性便秘史;11.22%的网友有粘液或血便史;29%的网友有肠炎史。有数据记载,武汉市大肠肿瘤患病率超过90/10万,比全国平均水平40/10万高出一倍,成为江城市民健康第三大杀手。专家建议,改变饮食习惯,清淡饮食,多吃新鲜水果蔬菜。45岁以上的人,每年定期做一些肠道相关的体检筛查很有必要。

三、吸烟、嗜酒等不良生活习惯威胁着肠道健康

从调查结果可以看出,不少网友还有饮食不规律、经常吸烟、饮酒等不良生活习惯。数据显示,用餐时间不固定、经常吃宵夜的网友占到了26.6%。在外就餐容易导致摄入的油和盐过多,挑食容易导致营养不均衡,饥一顿饱一顿又会给肠道和胃造成负担。

另外,44.7%的网友有吸烟的习惯,44.5%的网友有饮酒的习惯。专家指出,吸烟会使人食欲不振、恶心,因为烟中的有毒物质可以使胃粘膜的血管收缩或直接刺激粘膜引起酸碱度平衡失调,导致胃肠功能发生紊乱。而饮酒可引起胃酸分泌增加,一般比不饮酒者增加91.5%,进而影响消化道。

肠道健康问题正引起重视

近半网友认为可以通过基因检测防治肠道疾病

随着现代人面临如此多的肠道问题,肠道健康也引起越来越多的关注和重视。如何防治肠道疾病,成为许多人关心的话题。从调查结果可以看出,41.7%的认为可以通过基因检测来预防和治疗肠道疾病的发生。

一、基因筛查防癌的原理是啥?

癌症发生就是因为基因发生了重大变异,通过抽取10ml静脉血进行基因检测,就可以帮助发现患癌风险。

Septin9基因甲基化检测是一种基于全球领先基因技术(甲基化ctDNA检测)的液体活检方法,可从分子层面精准判断受检者罹患大肠癌、胃癌等消化道肿瘤的风险,从而更早的发现、预防、干预早期癌症病变。

二、基因筛查防癌的好处是啥?

可以在超早期发现肿瘤DNA,从而在超早期发现分子癌变,为受检者提供大于10年的最佳预防期。

3月大楚福利月:免费肠道基因筛查名额快来抢!

免费名额:10个

项目名称:思博定S9基因甲基化检测

项目原价:2500元

筛查内容:消化道肿瘤筛查

筛查机构:人之本健康管理机构

点击进入报名》》

(备注:3月15日—3月25日为报名期间,报名结束后将进行随机抽取,公布10位成功获得免费名额的幸运网友。)

武汉人肠胃健康调查白皮书:肠道疾病成武汉人健康第三大杀手

觉得名额太有限?关注大楚健康,点击菜单栏左侧“健康体检”有惊喜!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: