瓜子二手车卖车近1个月未过户 卖家2次“被违章”

日前,钟先生反映,今年2月17日,他通过瓜子二手车旗下车速拍平台卖出一辆旧车。双方当场交车付款,办完全部交割手续。谁知2月底和3月中旬,他连续收到两条旧车的违章信息,令他十分意外。他查询发现旧车至今仍在他名下。他感到既气愤又担心:万一买家开车时发生事故,他是否会因此受牵连。

钟先生介绍,他在车速拍上挂出买车信息后,平台为他联系上一位喻姓买家。2月17日,车速拍一名肖姓工作人员出面代买家和他签订了购车合同。当日,他收到买家车款,将车辆、车辆行驶证、登记证交给肖某。

合同中约定买卖双方共同履行合同,其期限约定在1个工作日内。肖某当时向他承诺,他的所有手续都已办完,以后的事和他没有关系。

2月26日,钟先生收到交管部门的短信称他的旧车2月18日在四新路有违停行为。他立即打电话向肖某询问情况,肖某称他的车辆过户手续正在办理中,这个违章会由买家处理,让他不用担心。他随后向瓜子二手车平台进行了投诉,但没有收到回应。

3月12日,钟先生再次收到交管部门短信称他的旧车3月6日在汉西北路有违法行为。他再次联系肖某,肖某表示因买家资料不全和提档原因,车子还没过户给买家,买家会处理这个违章。

当日,钟先生到交管部门查询确认旧车仍在他的名下。

“车子卖出近一个月了,为什么还没有过户呢?万一买家开车发生事故,我会不会要承担民事责任?”钟先生十分担心。

记者电话联系上瓜子网员工肖某。他表示,买家的户口在外地,车辆过户时买家的居住证过期,重新补办需要数月时间,导致过户未成功。他已说服买家将车过户到其户口所在地,目前买家已经将车辆档案提到户口所在地办理过户,现在正在落档期。在车辆落档期内,车子虽然还在钟先生名下,但车辆发生的所有违章行为或因事故导致的经济及法律责任都由买家承担,和卖家钟先生无关。

3月12日和14日,记者两次致电瓜子网客服人员采访此事,客服人员表示向公司反映后会有人联系记者,但截止到3月14日晚上8时,记者未收到瓜子网工作人员回应。

武汉市公安交管局车管所相关人士表示,车辆交易以实际交易行为为准,再根据交易合同的约定来确认违章、事故的责任承担方式。在车辆转籍过户过程中,车辆出现违章和事故,责任应由使用者承担,他建议二手车交易平台应尽快履行合同,完成过户手续,以免给卖方带来不必要的麻烦。(记者张万军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysabrinadai]

热门搜索: