消费金融平台格式条款审查报告出炉 6平台或违规

热点资讯湖北日报新媒体陈军2017-03-15 16:08
0

消费金融平台格式条款审查报告出炉 6平台或违规

15日,国内知名“互联网+”智库中国电子商务研究中心发布了《2016消费金融平台用户格式条款审查报告》。报告通过对趣分期、分期乐、爱又米(原爱学贷)、人人分期、优分期、99分期等6家国内知名分期消费电商用户格式条款进行审查。

审查报告显示:部分平台在用户注册、交易条款、责任限制等方面存在诸多明显“违规”问题。通过涉嫌违规、存在问题数、涉及问题条款数综合指标考量,在合规审查中,趣分期涉违规排名第一,其次为99分期,后依次为爱又米(原爱学贷)、人人分期、分期乐、优分期。

注册信息安全无保障

“没有贷款却收到了催收短信”、“没有注册过却被冒名注册”,不少人遇到过这样的困扰,而他们并不知道自己的身份证等信息被冒名在分期平台上注册;而产生的逾期可能直接影响到购房、购车甚至工作。

中国电子商务研究中心审查发现,该类平台的注册用户也面临信息安全隐患,包括趣分期、爱又米、优分期、99分期在内的分期消费电商均存在豁免自身信息安全保障义务问题。

以趣分期(趣店)为例,《趣店用户注册协议》9.5明确规定:“您应对账户信息及密码承担保密责任,因您未能尽到信息安全和保密责任而致使您账户出现任何问题的,您应承担全部责任。”而爱又米、优分期、99分期也均存在如上的信息泄露责任规避条款。

中国电子商务投诉与维权公共服务平台接到的用户投诉信息显示,趣分期、优分期、爱学贷均被投诉被冒用信息注册购物。

买到问题产品“自认倒霉”

自今年3月15日起,《网购商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,据中国电子商务投诉与维权公共服务平台接到的用户投诉显示,分期消费电商平台的一大弊病是质量问题多、退换货难。

归结其中,出现退换货难的根本原因之一是该类平台用户格式条款设置霸王,据中国电子商务研究中心审查结果显示,趣分期、分期乐、爱学贷、优分期均存在对所售商品信息准确的免责条款。

以爱学贷为例,《爱学贷用户注册协议》二十四条规定:鉴于爱学贷平台具备存在海量信息及信息网络环境下信息与实物相分离的特点,爱学贷无法逐一审查交易所涉及的商品的质量、安全以及合法性、真实性、准确性,对此您应谨慎判断。

审查结果显示,分期消费电商平台的商品信息审查责任规避,直接导致消费者购买到的商品存在诸多质量问题,其中以分期乐、趣分期平台问题突出,其中以手机登数码产品质量问题居多。

平台暗藏“合同陷阱”

记者从中国电子商务投诉与维权公共服务平台了解到,产生网络消费投诉的根本原因之一就是电商平台提供的电子合同暗藏诸多“陷阱”。

虽然网络交易台从用户开始就有合同条款,但由于某些条款提示不明显、合同篇幅冗长、无加粗加大关键性文字提示、专业化程度高,消费者由于专业限制等因素大多只能点击“是”或“否”,很难通过对话与平台沟通合同内容、格式。一旦遇到投诉,消费者就容易掉进商家设计的“陷阱”,从而“哑巴吃黄连有苦难言”。

中国电子商务研究中心主任曹磊称,这些合同纠纷的出现,既有立法、监管尚未完善的原因,也有消费者怕麻烦放弃维权的纵容,但最根本的原因还是部分网络交易平台缺乏社会责任感和诚信的表现。

《2016年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示, 2016年互联网金融占全部电子商务投诉的7.62%,高于去年同期。以分期乐、趣分期(趣店)、优分期、惠分期为典型代表的新兴消费分期平台,投诉总量占该领域投诉的58.63%。(通讯员 钟研 记者 陈军)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

消费金融平台格式条款审查报告出炉 6平台或违规
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: