宜昌长阳一市民在家中发现清朝“买官收据”

宜昌长阳一市民在家中发现清朝“买官收据”

宜昌长阳县一位市民在整理祖上留下的物件时,意外发现一份清朝的“买官收据”——“正实收”。

14日下午,记者在长阳赵先生家中看到这份长58厘米、宽28厘米的“买官收据”。上方有繁体字“正实收”三个大字,文中“光绪三十二年七月,湖北省多地遭受水灾……湖北筹办赈捐总局按照四川山东湖南等省开办赈捐所有虚衔,接受了俊秀赵文菴捐出的白银四十三两二钱……”等内容清晰易辨。赵先生介绍,这份“正实收”是整理家谱时从一个旧箱子里意外发现的,上面注明了买者籍贯及曾祖父、祖父、父亲三代的姓名。按“正实收”上所写,祖上赵文菴时年28岁,以秀才捐监生,获得进入清朝最高学府国子监读书的资格。

三峡收藏家协会会长郭辅练表示,清末战争不断,政府财政空虚,捐官者缴纳一定数额银两后,手持“正实收”就可以等着任职。不过,还有一类捐款凭证(收据)是用于赈灾的。赵先生这份“正实收”为木刻蓝印,印章较模糊,真伪还有待进一步鉴定。如是真品,有一定收藏价值。(记者陈俊 通讯员赵开洪)

相关视频:

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

宜昌长阳一市民在家中发现清朝“买官收据”
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyoliviaxiao++]

热门搜索: