襄州发现本市最早“村规民约”石碑 清代所立

襄州发现本市最早“村规民约”石碑 清代所立

石碑当桥板被埋没,村民翻开时发现上面有字。14日,经市博物馆文博专家鉴定,这是一块清光绪年间的“村规民约”石碑。

王先生是襄州黄集毛岗村人。12日,他到小河边捡石头时发现了一块石板,石板上面刻的有字。他怀疑是文物,急忙上报村委会。随后,村干部请来了市博物馆专家。

市博物馆文博专家、馆长助理张靖介绍,该碑为青石质,半圆额,长方体,通高1.5米、宽0.60米、厚0.20米,名为“遵示勒石”(如图)。碑文记述的是毛岗村有不法之徒逞性妄为,社会风气不正。为防止恶徒故伎重演,当地百姓集资演戏,告诫四方,并且立下此碑,奉劝不法之徒驱除恶念,各安本分。如有不听劝告者,将按照所犯罪行轻重给予相应处罚。该石碑右题字为“钦加同知衔准补石首县调署襄阳县正堂加二级高”。张靖说,该碑文已获当时的襄阳县府批准,碑文由当地贡生尹相汤书写。

张靖介绍,该碑为襄阳市范围内发现最早的“村规民约”石碑,对于研究清代末期襄阳社会现实和治安形势、我国封建社会末期的社会现状提供了依据,具有重要的研究价值。

目前,该碑已被竖立在毛岗村村委会门前,以供观赏并警示后人。襄州发现本市最早“村规民约”石碑 清代所立

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]