孕妇皮肤瘙痒变黄以为是过敏 其实得了这个病

孕晚期发现自己变黄了,她以为是孕期激素作用,皮肤瘙痒,她以为是季节交替皮肤敏感,30岁的孕妈妈患上妊娠期肝内胆汁淤积症却全然不觉。

月初,怀孕38周的龚女士觉得肚子有些胀,以为宝宝要出生,就到武汉市第三医院光谷院区妇产科准备生产,医生检查时发现她皮肤和巩膜都有些黄,详细检查后发现,龚女士患上了妊娠期肝内胆汁淤积症,随即邀请消化内科医生会诊,发现母亲和宝宝的处境都非常危险,立即安排龚女士进行剖宫产,一个六斤重的男婴平安降生。紧接着,龚女士被送往消化内科进一步治疗。

龚女士是位二胎妈妈,她说自己生大宝时一切都好,在整个孕期都格外注意血糖和血压的控制,但是妊娠期胆汁淤积症还是头一次听说。她回忆,自己出现皮肤瘙痒的症状有一段时间,但她以为是春季过敏,至于皮肤和眼睛最近有点变黄,她以为是激素作怪。

据该院光谷院区消化内科主任彭波介绍,妊娠期肝内胆汁淤积症多发生在孕晚期,瘙痒和黄疸是典型症状,发病率发病率为0.8%~12.0%,不像妊娠期糖尿病和高血压那样被大多数人熟知。

“虽然是小概率事件,但这种病对母亲的肝脏损害大,很有可能一尸两命。”彭波建议,当孕妇出现皮肤瘙痒时要及时就诊,尤其是高龄、有肝胆病史、有家族病史或头胎出现过妊娠期胆汁淤积症的孕妈妈,要格外留意。(记者王恺凝)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

孕妇皮肤瘙痒变黄以为是过敏 其实得了这个病
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: