天降大雪 利川三市民刺骨江水中抢救落水女子

天降大雪 利川三市民刺骨江水中抢救落水女子

天降大雪 利川三市民刺骨江水中抢救落水女子

救人三勇士(左起陈谋、罗毅、罗正德)

连日来,利川人的朋友圈被一段众人合力救一名落水女子的视频刷屏。画面中,3名赤身入水救人的勇士站在江水中,与在护河堤上的警民手牵着手,奋力把救起的女子往岸上拉。

“他们往冰冷的河水里奋勇一跃,春雪未融的小城立即温暖起来!”一时间,他们的事迹在朋友圈传开,很多人都为寒江中赤身救人的英雄们点赞。

救人时忘了危险

3月14日,凉城利川,因一场春雪的袭击,变得格外寒冷。

陈谋跟往常一样,来到黄石大桥旁的一住宅楼盘,忙着给客户装修在20楼的新居。

11点40分左右,来送材料的罗正德指着楼下的清江里,大呼“有人落水”。陈谋透过窗户往下看,只见江里有人在挣扎着沉浮。罗正德第一个冲出房门,陈谋放下手中的工具,紧随其后,17岁的罗毅赶紧提起一圈塑料软管也冲了出去。因装修缘故,电梯不能用,他们一步当成三步,一路飞奔下楼。

来到楼下,一堵围墙挡住了去路。来不及想,3人各自翻墙,跳到滨江路的绿化带上,又遇一4米多高的坎,为节约时间,3人毫不犹豫地跳到了下面水泥地面上。这时,落水女子还在江中挣扎。陈谋边跑边把脱掉的衣服甩在路边,而冲在前面的罗正德已跃入水中。

“水太刺骨哒!”在利川文斗郁江边长大的罗正德回忆起那天下水时的情形说。“水里有个漩涡,水情十分复杂。我一手抓着岸边递过来的管子,和另外一个不认识的人,一人抓起那落水女子的一只手,陈老板在后面推!”3分钟后,落水女子在众人的帮助下被救上岸。

“从滨江路跳到江边的路上那么高,我居然想都没想就跳了下去,现在想起来,很是后怕!”罗正德告诉记者,江水很深,探不到底,而且岸边的水里有很多碎玻璃,救人时他的脚板都被划伤了。

据陈谋介绍,罗正德跟他仅是生意上有业务往来,刚认识不久,当时跃入江中救人的还有另一个陌生人,很遗憾都忙着救人而没留下姓名和联系方式。

陈谋:有一颗善心的90后小伙

奋力救出的落水女子因抢救无效,终究没能睁开眼睛。噩耗传来,陈谋在微信朋友圈里一声叹息:可惜了!

远在巴东野三关的陈谋二叔在微信里好奇地给他发去一个问号,陈谋当即通过电话告诉了二叔事情的经过,并为没能挽救一个年轻的生命感到内疚。随后,二叔在朋友圈陆续看到大家转发的这一事件,二叔还在微文里写道:“看着谋儿在寒风中赤裸着身子的照片,我心里由衷地觉得自豪——谋儿,好样的……”随着微文的扩散,陈谋进入了大众的视野。

这个90后小伙,系该市汪营镇石坝村人,是一个自主创业的大学生,从重庆工程职业技术学院毕业后打过工,目前在利川做房屋装修生意。

3月17日,记者拨通了他二叔的电话,试图了解更多有关陈谋的情况。据介绍,陈谋父母都是老实巴交的农村人,但从小对他就要求严格,授以传统的家教家风。2014年的一个夏天,还在重庆上大学的陈谋,就和同学一起救过一名落水儿童。毕业后,在州城打工期间,他积极献血,成为献血达人。“他有一颗善心。”电话那头,二叔这样评价陈谋。

罗正德:乐于助人的朴实汉子

36岁的罗正德,家住利川市文斗乡桐油溪村,在外打拼10多年后,于3年前返乡创业,在利川城开了一家建材门市。17岁的罗毅,跟罗正德是一个院落的叔伯兄弟,读了一年职高后不愿再读,父母决定把他交给罗正德带一带。

罗毅告诉记者,2016年春节期间,在文斗老家院子边的公路上发生了一起摩托车相撞的交通事故,罗正德立即组织院里的人进行救援。这场事故中一个叫安爱学的人受伤昏迷不醒,罗正德亲自把他护送到医院后,还隔三差五提着营养品去探望,后来安爱学因受伤过重成了植物人,每次回文斗,罗正德都要去看望他,给他的家人送点钱。

“这家人可毁了,两个小孩都未成年,还有多病的父母。”罗正德很是牵挂安爱学一家人。他还请记者帮忙呼吁,希望有人能帮帮这家人。

罗毅还告诉记者,他们老家院子周围的自来水管,基本上都是罗正德义务安装的,大家很是感激。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycacaleeli]

热门搜索: