组图:东湖港全面治理中 “臭水港”将变景观带

作为武钢生产曾经备用水源地,东湖港近年来因淤泥堆积、污水直排,被停止取水,成为一条不与长江交换的“臭水港”。

昨日,楚天都市报记者从碧水集团武汉海绵城市建设有限公司获悉,东湖港综合整治工程正在建设中,重点实施渠道清淤疏浚、截污治理、生态修复、沿岸景观等建设内容。

本月底,全长4.7公里的东湖港将具备通水条件。今年汛期前,将连通长江与东湖,整体工程年内完工。同时,沿岸建设生态景观廊道,形成4大主题景观带,打造成武汉海绵公园的典范之一。

昔日臭水港渠即将焕然一新

“东湖港终于要焕然一新了!”昨日,住在洪山区蓝天路的市民黄先生看到正在施工的东湖港,开心不已。记者从黄先生拍摄的照片上看到,以前的东湖港明渠断面狭窄,渠内水草杂生,村居占渠而立,不少生活垃圾被弃于渠内。

建设方碧水集团武汉海绵城市建设有限公司相关负责人介绍,更让人痛心的是,此前东湖港沿线排水管网及设施建设不完善,很多污水通过水塘或直接排入东湖港,对水体水质造成污染,东湖港一度成为不与长江连通的“臭水港”。

据了解,早在2015年武汉两会上,就有人呼吁对东湖港进行整治。去年,东湖港被纳入海绵城市建设内容,9月正式启动建设,总投资13.9亿元。

疏浚渠道打造4大主题景观带

昨日,记者在东湖港整治现场看到,渠道被大大拓宽,两边不仅用石头加固,还建有绿化带,裸土也已用绿化网覆盖。

施工方中国水利水电五局东湖港整治项目总工肖灿明表示,东湖港综合整治工程北起落步咀闸,南至东湖,全长4.7公里,渠道清淤后宽度由原来10多米拓至30多米,两边用天然石材加固,再设计种植3米多宽的绿化带。为解决跨渠道路及人行设施较少问题,沿线还建有7座景观桥,目前已完成水下桥桩工程,正在进行上部结构施工。

肖灿明说,东湖港沿线还将有人行道、自行车道、公园等景观设施,结合沿线特色设置4大主体景观带:以青山辉煌工业时代为主的鎏金承业段、以城市商业高楼状态为主的乐活轻享段、以北洋古桥为核心文化的古韵雅集段、以苗圃和杉树林集中呈现的屏翠悠然段。

连通东湖和长江破解排涝难题

东湖港综合整治首要功能是治污排涝。为此,施工时封堵了沿线遗留的排污口,一些污水管道或迁改或新建。

据介绍,东湖港上下游高差较小,整治后水流量为30立方米/秒。在汛期前,通过东湖港,连通东湖、青山港,引长江水入东湖,能改善湖泊水网流动性,还能作为工业用水备用引水渠道。在汛期时,东湖水就可通过东湖港,泵抽排入长江,发挥防洪调蓄作用。

值得一提的是,东湖港综合整治工程采取“海绵城市”理念。除了透水步砖、下沉绿地外,渠两边“阶梯式”生态挡墙孔洞内还可以种上水生植物,净化水质,给水下的鱼、虾等生物预留生存的空间。据悉,这一生态挡墙将占东湖港渠道的六成以上。

本月底,东湖港的综合整治,将完成水下部分的施工,提前确保今年汛前具备通水功能;连通长江与东湖,其整体工程将在年内完工,届时,东湖港将成为一条集亲水、休闲、文化于一体的生态渠道。(记者林永俊 通讯员赵越 摄影刘中灿)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

组图:东湖港全面治理中 “臭水港”将变景观带

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: