老人捡垃圾上瘾 民警从他屋子里清出近30车垃圾

沌口一位孤寡老人捡垃圾上瘾,把石头、木棍、塑料袋等各种垃圾都往家里装,塞满了一栋2层楼民房,沌口建华社区民警杨艳在下社区走访时获悉情况后,发现存在消防安全隐患,给老人做工作后,组织城管、社区工作人员拖了近30车,将房屋内的垃圾全部清理干净。每个月,老人还在不停捡,杨艳不间断继续帮忙清。昨天,杨艳再次上门看望该老人。

“社区最近总有很重的恶臭味,不知道怎么回事?”去年底,沌口建华社区民警杨艳在走访社区群众的过程中,听周边居民聊天时说。

杨艳四处查看,发现恶臭味来自一个二层楼的民房,房屋旁有一个较矮的黑色砖瓦厨房,她过去打开橱窗往里一看,顿时愣住了。偌大一个房屋里,全部堆满了石块、碎砖、树枝、塑料袋、易拉罐等各种垃圾,将这个二层楼房屋塞的严严实实。

“这是严重的消防隐患,还容易滋事病菌,谁会这么做啊?”杨艳带着这个疑问,开展调查。

通过调查走访和查询屋主,她获悉住在这个房屋内的是一位73岁的孤寡老人刘某,因为没有亲人关爱,他与垃圾为伴,常年在外捡垃圾,不知踪迹。

春节前,在多次没有找到刘爹爹后,杨艳为了安全起见,联系上了社区、街道群干和城管工作人员,准备上门清理房屋内的垃圾。

这时,正在附近捡垃圾的刘爹爹听说后急忙赶了过来,同现场工作人员发生冲突,阻止他们清理垃圾,一旁的杨艳急忙把他拉到一旁聊了起来。

“这些垃圾又不能卖钱,放在家里影响你的居住,危及你的安全啊!”杨艳说道,看见一位穿制服的女警官这么轻声细语而且非常关心他,刘爹爹很快向民警讲述了事情的缘由。

刘爹爹解释,他明白他捡的这些东西没用,他有社保,也不缺这点钱,可是就是控制不住自己。他一直有捡垃圾卖钱的习惯。由于缺少关心和温暖,去年开始就长期在外面捡垃圾,不管什么,看见就往家里捡,让这些垃圾陪伴他。

“连50多斤的废旧水泥墩子也背回了家。”杨艳说道,“刘爹爹就把这些堆放在家中,也不处理,久而久之,垃圾就塞满了一栋两层楼的房屋。”

“您这些垃圾已经影响周边群众生活,还有极大的消防安全隐患,必须要处理。”通过反复的工作,杨艳还请来刘爹爹的侄子一起劝,最后刘爹爹同意了。

民警杨艳和社区、城管等8名工作人员用大卡车足足拖了28车,才将房屋内的垃圾全部清理干净。

老人捡垃圾上瘾 民警从他屋子里清出近30车垃圾

后来,民警和社区、街道想了很多帮扶刘爹爹的办法,但是刘爹爹仍然改不了往家里捡垃圾的习惯,但是出于安全和卫生隐患的考虑,不能让垃圾就这么堆在家里,民警杨艳便和环卫部门协商,决定每个月到刘爹爹家中看看,然后定期上门帮刘老爹爹拖一次垃圾。

昨晚,民警杨艳下社区走访时,又上刘老爹爹的门查看情况。(记者万勤 通讯员万信立 宗姚琪)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

老人捡垃圾上瘾 民警从他屋子里清出近30车垃圾
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: