母亲失踪24年后现身山东 女儿赶去认亲再错过

黄冈要闻楚天都市报 [微博] 梁传松2017-03-20 08:10
0

母亲失踪24年后现身山东 女儿赶去认亲再错过

程记住现身菏泽时的样子

母亲失踪24年后现身山东 女儿赶去认亲再错过

失踪前的程记住

这一个多月,远在广东顺德打工的熊霞的心情像坐了一趟过山车,经历了意外惊喜,结果却是伤心落泪。

熊霞的母亲程记住失踪24年,家人认定其已不在人世。今年2月,一条消息证实,妈妈仍活在这个世上,就在山东菏泽单县。然而,当熊霞收到这条喜讯,和父亲赶到单县后,其母亲却与他们擦肩而过。

八年寻找,认定亲人不在世

1986年5月,熊霞出生在黄梅县杉木乡湛畈村,就在她出生两个多月时,母亲程记住不幸患上了产后抑郁症。尽管家里人多方求医问药,但治疗效果一般。

1990年初,程记住的第二个孩子出生,因为是男孩,儿女双全,一家人乐得合不拢嘴。

生下儿子后,程记住的病情有所缓解。不成想天有不测风云,1993年,儿子3岁时不幸夭折。程记住原本已缓解的病情又加重了。村里人都说,程记住精神失常,疯掉了。当年2月的一天,程记住失踪了。

黄梅有一句俗语“宁死当官的爹,莫死要饭的娘”。在程记住失踪后,熊霞就没干过眼泪,每天一睁眼便哭喊着要妈妈。看着女儿哭得红肿的双眼,父亲熊志雄心如刀割,发誓一定要找回妻子。在妻子失踪的第三天,他将女儿托付给邻居,只身一人踏上了寻亲的路。然而,熊志雄找遍了周围十里八乡都没有妻子的踪影。

因为没娘,7岁的熊霞过早地担负起家庭的责任,搬条凳子站在灶台上开始学做饭。女儿的苦,熊志雄看在眼里。为了让女儿有一个完整的家,熊志雄决定过完年再次去寻妻。

从1993年到2000年底,熊志雄一直未放弃任何一个线索,但妻子程记住仿佛人间蒸发了。8年过去了,熊志雄彻底死了心。一家人认定她一定早已不在人世了。

喜从天降,千里之外传佳音

今年2月7日下午,远在千里之外的山东省菏泽市单县朱集镇陈庄村,来了一名外地口音的中年女子,坐在46岁的村民刘艳丽家门口不愿意再走了,刘艳丽多次与其沟通都听不懂她讲什么。

是不是迷路了?刘艳丽猜想。她见天色已晚,便留这名女子在家吃晚饭。当天晚上,刘艳丽便拨打了当地派出所的电话,朱集镇派出所民警将这名女子接到派出所。

在单县活跃着一支斑马救援队,这支民间自发组织的公益队伍热衷于救急救援。“听到我们可以帮她回家,那名女子很高兴。”斑马救援队队员张彭接受楚天都市报记者采访时介绍,该女子写了“熊志雄”“苦竹”“熊必胜”“张家边”“程记住”等字样。

经过多方查询核实,救援队员确认该女子是湖北黄梅人。随后张彭通过黄梅的大学同学,将一条条线索通过微信朋友圈不断地在黄梅扩散。2月16日,在广东顺德打工的熊霞收到初中同学的一个电话:“你妈妈还活着,有人找到了!”

接到电话,熊霞仿佛在做梦。24年了,每当夜深人静时,她就特别思念母亲。

根据同学在朋友圈内提供的线索,熊霞怀疑那名女子极有可能就是自己的母亲程记住。因为纸条上写的那些字,除了有母亲自己的名字,还有父亲“熊志雄”的名字,外婆家是“苦竹乡张家边”。

当看到对方传来的视频,熊霞一眼就认出,视频中的女子和外婆长相一模一样,这就是妈妈!寻亲的消息从2月8日开始,便一直在黄梅县的朋友圈内扩散,但直到8天后,熊霞才获悉这个朋友圈送来的惊喜。

擦肩而过,有种说不出的痛

沉静在喜悦中的熊霞恨不得能有两张翅膀,立即飞到单县与母亲见面。她将这一好消息第一时间告诉了父亲熊志雄和外婆一家,并迅速与单县的斑马救援队联系。

然而,对方传来的消息如泼了一盆凉水,让她从头凉到脚。程记住被朱集镇派出所民警接走后,被安排在派出所内吃住,但2月8日中午,民警们各自忙碌自己的事,发现程记住已独自离开了派出所。

熊霞安排好工作后立即赶回了黄梅,2月20日,她与父亲一起赶到单县。“只要有一线希望,我就不会放弃!”熊霞认定母亲一定没走远,仍然在单县朱集镇境内。在单县斑马救援队的帮助下,熊霞复印了多张寻人启事,跑遍了朱集镇的每一个村庄,但都没有发现母亲的踪影。程记住再一次失踪了。在寻找一个多星期后,熊霞和父亲不得不离开单县。看到视频上的母亲,但不能相见,熊霞的心像塞了一团棉花,堵得难受。“老天爷眷顾我母亲,我更不会放弃寻找。希望热心的读者,能将我母亲的失踪信息扩散出去。也许大家随手转发的善举,就能帮我圆梦。”熊霞说。

母亲失踪24年后现身山东 女儿赶去认亲再错过

扫码“大楚黄冈”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]