感冒发烧拖着不治险丢命 男子心脏瓣膜“烂”了

本来一个小感冒发烧,吃药打针就好了,可汉口的赵先生自恃年轻身体好,久拖不治,竟引发严重的感染性心内膜炎和败血症,做了一次高风险的大手术才保住性命。

赵先生今年32岁,在武汉打工。一个多月前,他因为着凉不小心感冒,随后就开始发烧、咳嗽。他自恃年轻身体好,觉得扛一扛就过去了,没想到后来症状越来越重,在药店买了感冒药吃,一直也没什么效果。这几日,赵先生感觉虚弱无力,还时不时胸闷、气喘,在家人劝说下,这才到市中心医院就诊。

经过检查,医生发现他并不是感冒发烧这么简单,而是由于没有及时治疗感冒,导致细菌入侵心脏,心脏的主动脉瓣、三尖瓣几乎被细菌“吃”掉,确诊为急性感染性心内膜炎。而且,他的血小板很低,出现了全身性败血症,随时有生命危险。“瓣膜相当于心脏的门,通过张开和关闭向全身输送血液。心脏有四扇门,他相当于有两扇门都被细菌破坏了,不及时治疗的话,病情越来越重,最终会因为心力衰竭而死。”医生介绍。

为了挽救他的生命,心外科专家为他实施了换瓣手术。急性感染性心内膜炎的手术死亡率高达30%以上,风险很高。好在6个小时的紧张手术后,医生顺利为他换上了人工瓣膜。

事后赵先生后悔不已,就因为没有及时治疗感冒,竟然引发了严重心脏病,不但换了两个心脏瓣膜,还需要终身服用抗凝药。

中心医院心外科主任尚玉强介绍,急性感染性心内膜炎主要是细菌引起,由于长时间感冒发烧,导致细菌在血液中蔓延,并随着血液流入心脏。感冒看似小病,若不及时治疗,也会危及生命。(通讯员:马遥遥 刘姗姗)

感冒发烧拖着不治险丢命 男子心脏瓣膜“烂”了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]

热门搜索: