武汉十三五城市空间规划公示 长江新城定在哪?

日前,由武汉市国土规划局编制的《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》,在其官方网站公示,面向全市公开征求意见或建议。记者注意到,武汉市第十三次党代会提出的建设“长江主轴”“长江新城”,正式纳入我市“十三五”规划。

规划指出,武汉当前处于快速城镇化向稳定城镇化换挡、工业化中期向后期发展的过渡阶段。在此背景下,我市城市格局将由“1+6”向“133”转变,即构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局,而长江主轴、长江新城是本次规划的最大亮点之一。

关于长江主轴

按照此次公示的规划,长江主轴将重点围绕武汉主城区长江段,集中展现长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。以长江主轴为统筹,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴。

长江主轴将强化城市功能与活力、景观与形象、生态与旅游、交通与基础设施、文化与品牌五大方面的提升。围绕它们,将重点建设长江左岸大道、右岸大道,加密垂江通道,串联慢行网络;建设集中反映“”江城“”景观特色的城市滨水空间,打造“”长江都市画廊“”;建设垂江绿廊,联通两岸绿网等。

关于长江新城

按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,我市将启动规划建设长江新城,对标世界一流标准,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。

长江新城具体目标为,突出中心功能,建设能够体现武汉“长江中游城市群”中心城市地位的高端现代服务中心;突出创新驱动,建设能够体现武汉“全面创新改革试验区”国家战略功能的创新创意产业基地;突出生态文明,建设能够体现长江大保护、做足水文章的生态示范窗口。

目前,我市已成立专班,开展了关于国际一流“新城”“主轴”的案例研究工作。“长江新城”对标巴黎的拉·德芳斯、伦敦金丝雀码头国际金融中心、上海陆家嘴金融城、杭州钱江新城、广州珠江新城等建设案例;“长江主轴”学习了巴黎中轴线、伦敦泰晤士河轴线、香港维多利亚港轴线、纽约哈德逊河轴线等案例。国际一流案例的经验表明,“新城”“主轴”是世界一流城市空间组织的基本要素,可成功实现城市地位、功能和形象的大幅提升。

到2020年

武汉人的生活将有哪些改变?

武汉市国土规划局对外公示的《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》告诉大家,在家门可口观看世界军人运动会,欣赏世界音乐节;出趟门可在邻里中心“一道汤”搞定健身、买菜、购物;我市轨道网络总长将达到400公里,南湖、后湖、卓刀泉、白沙洲等地居民出行也将更便捷。

建成四环及5条以上放射性道路

根据规划,武汉“空、铁、水、公”枢纽功能将全面提升,目标为畅通二环、提升三环、建成四环、东扩外环,新建5条以上放射性道路,打造环射成网、循环连通的“五环十八射”快速路网体系。

市区通行能力将得到提升,除长江左岸大道、右岸大道外,还将重点建设汉江大道、友谊大道-中山路、江北快速路等6条快速路。到2020年建成总长约400公里的轨道网络,启动研究第五轮轨道交通建设规划并报批。此外,南湖、后湖、卓刀泉、白沙洲等出行不便区域,也将加密次支路网。

一批国际级文体赛事将在汉举办

市民在家门口将能欣赏到更多世界级文化演出和体育赛事,包括国际杂技艺术节、世界音乐节、洲际体育专项赛事、第七届世界军人运动会、武汉网球公开赛、国际马拉松、世界飞行者大会等节庆和赛事。

同时,突出打造光谷片、沌口片、盘龙片等3个体育特色功能区。这些区域将加快重点体育场馆的升级改造和建设。

建设一批“集中式”邻里中心

“十三五”期间,我市将分类推进建设一批“集中式”邻里中心和“分散式”邻里中心。邻里中心分布依据功能和区域需要,以及土地资源条件,将菜场、医疗、养老、文娱等各类基础设施和服务集中建设,市民在中心内便能解决基本生活需求。每个邻里中心平均覆盖服务人口5-7万人。

在此期间,我市还将同步考虑生活、服务平衡,加快棚户区拆旧排危,加快保障性住房建设,在公共交通干线站点和快速交通周边优先安排保障性住房和中小套普通商品住房建设。

新建湖泊公园32个,绿道1300公里

市民出门也能享受更多绿色。我市提出目标,近期城市绿化水平将全面达到生态园林城市标准,基本实现生态轴、环、楔贯通。

各中心城区将重点打造1个滨水公园,各开发区、新城区重点建设1个郊野公园,新建湖泊公园32个、山体公园13个、“”三小绿地“”200个、景观大道25条、绿道1300公里,整体绿化水平达到生态园林城市标准。

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

武汉十三五城市空间规划公示 长江新城定在哪?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: