耳朵流脓30余年没在意 竟是“胆脂瘤”还好手术及时

耳朵流脓30余年没在意,54岁的张女士万万没想到,多年当做普通中耳炎来治疗的耳病,竟然是胆脂瘤。“滴药水也不好,打针吃药也无效,中耳炎怎么这难治?”3月初,武汉市江夏区中医医院耳鼻喉科接诊了痛苦的张女士。她称,自己三十年前就有了耳朵流脓的毛病,当时发病次数不多,就自己滴药水,或者去诊所打针。可今年,她的病情逐渐加重,发病越来越频繁,于是辗转多个医院就诊,都被诊断为单纯型中耳炎,可治疗了一个多月,病情依然得不到任何改善。

该院耳鼻喉科医生杨美琴对张女士做检查时发现,她耳朵不仅流脓,还有恶臭和血水。此外,张女士还有高热、听力减弱、头痛等症状。由此判断,她极有可能被误诊,所患的是胆脂瘤型中耳炎,必须进行手术治疗。

在为张女士做了5天的药物灌洗减轻炎症后,杨美琴建议她前往武汉市内三甲医院手术。果然,经CT检查,张女士被确诊为“胆脂瘤型中耳炎”,并立即做了手术,很快得到康复。

医生称,“胆脂瘤”不是真正的肿瘤,医学上根据中耳炎的不同特征可分“单纯型”和“胆脂瘤型”;后者除了导致听力下降外,还会引起周围骨质破坏,牵连中耳邻近的重要器官,引起严重的并发症。不过,如果及时手术清除,在神经未受伤的情况下,多数可以恢复听力。

耳朵流脓30余年没在意 竟是“胆脂瘤”还好手术及时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycherryfan]

热门搜索: