汉十高铁最长隧道已开挖近半 预计明年初贯通

作为通达我市的首条高速铁路,汉十高铁自开工以来就受到市民的极大关注。由于十堰以山地为主,汉十高铁在我市境内将修建30座隧道。这其中,不仅有数百米的小型隧道,还有不少长达数千米的大型隧道。尤其是汉十高铁谷城隧道,全长达8.5公里,从襄阳市谷城县境内进入,从丹江口市穿出,跨越两市,不仅是湖北省内最长的高铁隧道,也是鄂豫陕毗邻地区最长的高铁隧道。

头顶大“水盆”爆破开挖只能轻手轻脚

汉十高铁谷城隧道的出口位于丹江口市境内。昨日,记者驱车从丹江口市土关垭沿着孟土路行驶,沿途多辆大型工程车频繁往来,汉十高铁的各个工地都在如火如荼地施工。

记者看到,位于土关垭镇金山村的汉十高铁丹江口南站附近,桥梁桩基已经建成,正在进行土地平整施工。继续向前行驶,通过20分钟左右的泥泞山路,来到了谷城隧道的施工点。

在隧道口处,工程概况、工程实景图片、操作规范和各项安全提醒等标识一应俱全。该项目负责人介绍,工人每天都必须接受安全教育和安检后才能进入隧道施工,保障施工安全。

值得注意的是,现场还展示了一排二维码,记者通过手机扫描后看到,一张工程使用的水泥质检报告显示了出来。这数十个二维码,分别显示了不同工程节点使用材料的相关技术指标和质检报告等信息。

2016年1月,汉十高铁谷城隧道开工建设。对于施工者来说,虽然此前已经对施工地段的地质情况做足了功课,了解到我市复杂的地形,但是没想到施工之初就遇到了山体偏压的问题。“2016年2月,我们发现隧道洞口出现了山体向左偏压的情况,虽然山体不高,但是压力导致架起的拱架主拱开裂。”项目负责人介绍,为了克服施工难题,他们在附近山体开挖架设了7根抗滑栓,将根基深埋地下,最深的一根根基下挖了28米,彻底将该问题解决。

由于我市地质条件复杂,在隧道施工过程中,类似问题并不少见。

2016年8月,隧道施工开挖遇到浅埋层。“通俗地说,隧道作业面头顶着一个大‘水盆’,水域的最底端距离隧道顶层只有8米左右,常规方式开挖,很容易造成岩层掉落,甚至有露顶的可能。”技术人员介绍,建设者们采取减少开挖尺度、减弱爆破强度的方式,并且在开挖后及时设立拱架喷装混凝土固定,保证了工程质量和施工安全。

动用预警设备 出现施工缝隙自动报警

目前,汉十高铁谷城隧道出口处已经掘进了1000余米。昨日,记者进入隧道看到,一条通风管道从隧道内贯通至隧道外,保持了隧道内的空气流通。施工面灯火通明,开挖、运输、焊接和维护的工人们在各自的作业面上有条不紊地工作着。

隧道尽头的作业面上,矗立着一个搭好的拱架。技术人员介绍,施工人员通过前期的钻孔、爆破后,在这里采取三台阶作业,车辆就可以将挖掘渣土直接运出隧道,然后喷涂第一层混凝土。

据介绍,喷涂的初层混凝土厚度达到25厘米,起到初步固定岩层的作用。随后,通过钢筋焊接和二层混凝土灌装,为隧道再进行一层钢筋混凝土灌装。

记者在现场看到,开挖的隧道并非常规的半圆形,而是一个整圆。施工人员从圆形隧道的底部开始铺设钢筋、浇筑混凝土,最终形成半圆形的隧道空间。在铺设钢筋时,施工方采取了钢筋定位器,铺设的每一根钢筋间距固定,通过这些小细节保证了工程质量。

钢筋铺设完成后,工人们使用钢材模板固定,然后进行二层混凝土灌装。“模具形成一个封闭的圆环,相当于向一个封闭圆环内灌装混凝土,如果顶部灌装不到位,出现缝隙就会形成质量隐患。”工程负责人介绍,施工方动用了拱顶灌装空洞预警设备,通过感应,如果有灌装不到位产生的缝隙就会立即报警。

此外,施工方研发的喷装混凝土机托盘、拱架小车等小设备,也在细节上保证了施工安全,提高了施工效率。

多重排水管道 确保渗水及时外排

隧道施工中,防水排水是一项非常重要的工序。技术人员介绍,隧道开挖喷涂第一层混凝土后,就在隧道壁上设置环向盲管。通俗地说,就是环绕隧道四壁设置排水管道,然后铺设有着分离作用的土工布,再铺上防水板,达到防水排水的目的。

记者采访时,施工人员正在按照新工艺进行改进施工。“在12米的作业段中,以前设置一根环向盲管,现在要设置两根,两根之间的间距是6米。”技术人员介绍,山体中的渗水通过管道排到地面处的出水口,然后统一排出。

隧道中,不仅有环向盲管,还设置了纵向盲管,铺设在隧道壁的下方,缝隙中有渗水时也能及时通过管道汇集排出,最后统一排至隧道外。

施工中,施工方会根据隧道建设的不同阶段,设置不同数量的排水管道。“在浅埋层的每一个施工段,隧道壁内的环向盲管达到十几根甚至更多,就是为了更好地排水。”技术人员介绍。

目前开挖近半 预计明年初贯通

全长8.5公里的汉十高铁谷城隧道,不仅是湖北省最长的高铁隧道,同时也在鄂豫陕毗邻地区的高铁隧道中排名第一。该隧道为双轨隧道,可以同时容纳两列高速列车在隧道内行驶。

目前,汉十高铁谷城隧道已经形成了5个作业面同时施工,除了入口和出口有两个作业面相向开挖,隧道中还开挖了两个斜井,一个斜井有两个作业面,分别向两边开挖施工,另一个斜井单向开挖施工。5个作业面将8.5公里的隧道“分割”成若干个小部分同时掘进,加快了工程进度。

截至昨日,汉十高铁谷城隧道已累计开挖近3500米。目前,施工方在保证工程质量的基础上,正加快施工进度,预计明年年初将实现贯通。

除了谷城隧道,汉十高铁十堰境内较长的隧道中,四方山隧道(全长6公里)已累计开挖完成近3公里,完成全长的一半;丁家营隧道(全长6公里)已累计开挖完成4.2公里,完成全长的七成。

记者了解到,截至今年2月底,汉十高铁十堰段全线的隧道开挖累计完成34110米,占设计总长度的67.4%,路基累计完成 2615米,占设计总长度的35.5%。

目前,汉十高铁十堰北站、武当山西站的站房建筑概念设计已完成初审,正加快推进武当山西站片区控制性详规编制,并且配合开展高铁站房设计优化,加快推进站场建设,为汉十高铁如期建成投用奠定了坚实基础。

汉十高铁最长隧道已开挖近半 预计明年初贯通

扫码“大楚十堰”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]