十堰16位老人遭遇电信网络诈骗 损失数百万元

  自2016年以来,电信网络诈骗呈现出精准化趋势,即电信诈骗分子不再热衷于广泛撒网,而是通过非法渠道收集到公民个人信息后,对特定人群实施精准诈骗,这里面以财务人员和老年人为主。

  今年以来,十堰已有16位老年人被骗,损失金额高达数百万元,平均每人损失超10万元。昨日,记者采访了市公安局刑侦支队相关负责人,就近期老年人遭受电信网络诈骗的案例进行了详细剖析,并提出防范方法。

  刮开中奖卡 老人被骗11万

  赵阿姨今年62岁,平日主要在家照顾家人。1月1日下午两点,赵阿姨接到一个快递,里面有一张中奖卡,刮开后发现中了100万元大奖,被喜悦冲昏头脑的赵阿姨立即拨打中奖卡上的电话。

  很快,对方确定赵阿姨中奖。随后,双方开始商讨兑奖事宜。

  对方让赵阿姨提供银行卡号及身份证复印件,待他们审核身份后,立即将百万奖金转到赵阿姨的银行卡上。

  想着自己坐在家里就能收获百万现金,赵阿姨立即按照对方要求将1万多元公证费、手续费等,在柜员机上用无卡无折存款的方式,打到对方提供的卡号里。

  随后,对方让赵阿姨提供一张有钱的银行卡,在柜员机上按照他们的要求操作,奖金就会转到她的银行卡上。

  赵阿姨将一张存有10万元现金的银行卡插进柜员机,按照对方指示操作并输入密码验证码后,回家等消息。

  赵阿姨在家耐心等待着,不一会儿,丈夫打来电话,问她为什么电话一直打不通,并问她买了什么东西,消费10万元。

  原来,赵阿姨在按照对方指示操作时,卡上10万元钱已被转走。其丈夫接到消费提示短信,立即拨打赵阿姨电话,可直到一个小时后才打通。

  赵阿姨说了事情经过,丈夫明确告诉她被骗,随后报警。

  警方提醒:

  市公安局刑侦支队四大队大队长陈旭东提醒,任何时候都不要相信天上会掉馅饼。对于这种不劳而获的奖金,市民尤其要注意。要知道,你想着别人的奖金,骗子想着你的手续费。

  同时,陈旭东提醒广大市民,家里有老人的,一定要多给老人讲解当前多发的一些专门针对老年人的诈骗类型。因为老年人的防范意识普通较差,且老年人接受防诈骗知识的宣传途径有限,有时老年人根本无法分辨到底是不是诈骗,因此造成很多老年人被骗。

  此外,老年人被骗有两个严重后果,一是无法及时止损。通常情况下,老年人被骗后自己很少发现,直到亲属或者家人发现才报警,这时资金已被转走,错失最佳止付时间,追赃难度更大。其次,部分老人一辈子的积蓄都在一张卡上,一旦被骗,老人一时接受不了,往往会导致严重的后果。比如心脏病发作,比如心里承受不了而寻短见等。因此,家里有老人的市民,不仅要给老人讲解相关骗局,还要提醒老人,遇到拿不准的事,一定要给子女打电话。

  退休女士被女儿“同学”诈骗8万

  齐女士是东风公司退休职工,今年58岁,儿子已成家,女儿丽丽在澳大利亚留学。每年开学时,所有学费和生活费都是一次性让丽丽带走,上学期间,齐女士一般是通过聊天软件与丽丽沟通。

  今年1月中旬,齐女士一连3天没在网上看到丽丽,本想打电话,但考虑到漫游费和时差问题就放弃了。

  一天上午,QQ里丽丽的头像突然动了,齐女士立即点开对话框,QQ里对方自称“莹莹”,是丽丽的同学。在齐女士印象里,丽丽确实有个叫莹莹的同学。

  “莹莹”说,3天前丽丽外出回学校时遭遇车祸,正在澳大利亚墨尔本一家医院ICU治疗,因手机在车祸中被轧坏,所以老师没能联系上齐女士。她是试了很多次,才试出丽丽的QQ密码。目前,同学们垫付的医药费已用完,医院在催费,否则无法给丽丽做手术。

  听了“莹莹”的话,齐女士慌了,她本想打电话核实,但“莹莹”一再在QQ里催她,说丽丽等着钱做手术,晚一刻都有生命危险。随后,“莹莹”提供了一个陌生账号。齐女士有所怀疑,“莹莹”说是另外一个同学的卡,他们找不到丽丽的银行卡了,所以先打到同学卡上,然后他们再去医院刷卡交费。

  听了“莹莹”的话,六神无主的齐女士立即通过手机朝“莹莹”提供的卡号转款8万元。

  不一会儿,“莹莹”回话说,钱已收到,但医院说费用不够,要齐女士再筹款。慌了神的齐女士立即打电话给丽丽爸爸。丽丽爸爸接到电话,怀疑齐女士被骗,并立即拨通了莹莹的电话。莹莹说她没跟丽丽在一起,但也没听说丽丽出车祸。

  随后,丽丽爸爸又给齐女士打电话,让她立即给丽丽打电话。齐女士拨通电话后,丽丽说,这段时间她的QQ号被盗,所以没上QQ,因忙于考试,也就没打电话。此时,齐女士才彻底明白自己被骗。

  警方提醒:

  陈旭东提醒,无论何时,父母在遇到类似情况时,一定要打电话核实。犯罪嫌疑人一般在盗窃QQ号后就会分析主人的习惯,然后瞄准机会发送诈骗信息。这时,受害人只需要多打几个电话核实,就能拆穿骗子的谎言。同时,孩子在国外上学的家长,一定要多留几个孩子同学的号码,以及学校老师的号码,以便发生类似事情打电话核实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]