从文物看原始人生活 荆州曾出土石器时代工具

荆州新闻消息(记者 徐若楠 董奥 余萍萍)前几天,一名国家博物馆讲解员把古人类进化史讲得活灵活现,一夜之间走红网络。可是您知道吗?五万年前,在咋们荆楚大地上也生活着大批的原始人,有很多文物都在荆州出土,那么当时他们是怎么生活的呢?今天就跟着我们的镜头走进荆州博物馆,从文物看当时原始人的生活。

在国家博物馆讲解员讲述古人类进化史的视频中,记者看到讲解员袁硕生动地讲述历时,还设置悬念,将当时的情景再现。一夜之间,视频走红网络,袁硕就成了10万+知识型网红,不少网友调侃说,这位讲解员可是把古人类进化史活生生地讲成了惊悚小说。其实在五万年前的旧石器时代,荆州大地上也生活着不少原始人。

在荆州博物馆展厅内,我们看到了很多鸡公山遗址中发现的旧石器时代的原始工具,有尖状器、砍砸器、刮削器等,都是距今5万年前的原始人类使用的工具。

而到了距今七八千年的新石器时代,人类使用的大多也还是石器工具,但都用砾石进行了磨制。

随着时代的变迁,人们的生活也发生了变化,陶器的出现是新石器时代的一个重大标志。当时陶器一般作为容器使用,有的也用来吃饭或是喝酒,同时也出现了很多的陶塑小动物,一般在祭祀或是宗教活动上作为装饰使用,种类多样。

新石器时代还出现了纺织活动,当时的人们就用陶纺轮纺线。早期出现的纺轮都比较大,比较厚重,随着时代发展,纺轮也越来越小,越来越轻薄。

跟旧石器时代相比,新石器时代的人们具有了审美观念,会开始打造一些玉簪和玉器作为“首饰”戴在身上。那时人类的流动性已经不是很大,有了专门居住的场所,定居成了一个普遍的现象,特别是在江汉平原这个地方,已经出现了家畜的蓄养和水稻栽培,这样就逐渐形成了很多具有一定规模的城址。

从文物看原始人生活 荆州曾出土石器时代工具

关注“大楚荆州”,精美好礼等你来拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywinniwang]