随州叶家山西周墓地出土青铜器完成修复保护

随州要闻随州日报刘诗诗2017-03-20 16:24
0

  随州叶家山西周墓地出土青铜器修复保护项目日前通过省级专家评审,355件 (套)青铜器完成修复保护。

  3月10日,随州叶家山西周墓地出土青铜器保护项目验收会在随州博物馆召开。此次验收评审工作邀请了故宫博物院、国家博物馆、山西博物院、省博物馆等单位权威专家组成专家组。专家组通过听取汇报、现场查看和点评质询等方式开展检查评议,一致同意通过项目验收。

  叶家山墓地群考古发掘项目被评为 “2011年中国考古学论坛六大新发现”和“2011年全国十大考古新发现”,其中出土了500余件(套)造型精美、工艺精湛的青铜器,部分青铜器上见有“曾”“侯”“曾侯”“曾侯谏”等铭文,对研究西周早期的曾国布局以及西周成康时期的政治、经济、文化、艺术、青铜铸造工艺等有着极其重要的价值。但因年代久远,部分文物腐蚀情况严重,存在不同程度的残缺、变形、表面硬结物等病害,并有蔓延和发展趋势。2014年,随州叶家山西周墓地出土青铜器修复保护项目获批,省文物局在随州博物馆建立了叶家山考古整理基地,组建了文物修复专业团队。历时三年,完成了355件 (套)青铜器的修复保护工作。

  市文体新广局党组书记、局长黄苹介绍,随州叶家山西周墓地出土青铜器修复保护项目采用了传统修复与现代分析检测相结合的技术,把考古发掘、实验室考古与文物保护紧密结合起来,成功实现了以项目带研究课题、以项目培养人才的运作模式,在全省乃至全国文物保护领域同类项目实施方面处于领先水平。 “下一步,我们将加快整理出版修复报告,宣传展示修复成果,培养文物专业人才,创造条件打造中国青铜器文物保护研究基地,进一步发挥随州文物资源大市的影响力。”(记者刘诗诗、通讯员罗成)

随州叶家山西周墓地出土青铜器完成修复保护

更多资讯请关注【大楚随州】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

[责任编辑:wybarry]