荆新公路事故多发段“百慕大”纳入安全整治

  今年交通严管年中全市将整治16处“交通事故黑点”路段,其中荆(门)新(石首新厂镇)公路麻城段“交通事故黑点”整治路段曾是媒体关注报道过的“百慕大”路段。今天,记者带你追溯曾经在这里发生的交通事故,采访相关部门整改措施,以及整改到位的情况。

  事件回放

  荆新公路麻城段有处“百慕大”

麻3

扎进“黑点”路段旁民宅的货车。

麻2

“黑点”路段冲出路面发生侧翻的货车。

  2016年8月14日3时许,一辆货车失控冲进荆新公路麻城东桥东端路段旁的一居民楼内,导致该居民楼破损严重,无法居住。事故造成司机及另一人受伤。

  2016年上半年的一天,一辆运输龙虾的大货车从沙洋开往荆门城区,行驶到荆新公路麻城东桥东端转弯路段时失控冲出路面,撞断一根电线杆,车子发生侧翻,好在司机没有大的问题。这一事故发生在大白天,估计是大货车避让路口驶入该路的车辆所致。

  2016年4月的一天,一辆轿车在荆新公路麻城东桥东端转弯路段冲出路面,发生侧翻,四脚朝天地躺在路边居民楼家门口。

  2016年5月的一个晚上,一辆货车也在荆新公路麻城东桥东端转弯路段失控撞上路边居民楼门前遮雨棚,导致司机受伤,雨棚受损。

  2016年7月的一天,一辆从沙洋发往荆门城区的客车开到此路段时,由于雨天路滑,在避让路口驶上公路的一摩托车时,失控冲到路边一居民家门口。

  2016年1月至7个月,荆新公路麻城东桥东端转弯路段至少发生6起脱离路面的交通事故,该路段也由此得名“百慕大”。交警部门统计的数字显示,“百慕大”路段近2年发生8起交通事故,造成4人身亡。

  2016年8月中旬,记者曾实地踏访荆新公路麻城东桥东端“百慕大”路段,并分析其原因,呈送社会各界的意见和建议到相关部门。相关部门高度重视,进行整改,立警示牌,此后这里再没发“脱轨”交通事故。

  今年交通严管年里,“百慕大”路段引起政府高度重视,被纳入全市16处“交通事故黑点”路段整治范畴,进行系统整治,彻底解决这里交通安全隐患。

麻5

“百慕大”路段治理中安装的反光柱及中间隔离护栏上半部分遮挡视线的设施已拆除。

  原因分析

  多种因素造成事故多发

  荆新公路麻城东桥东端路段——“百慕大”路段为何成“交通事故黑点”路段,掇刀交警大队大队长张敬华有自己的看法。

  张敬华介绍,荆新公路麻城东桥东端“交通事故黑点”路段日均交通流量15000台次,道路为油渣路面,长上下坡路,多岔路口,导致事故主要诱因除了事故当事人交通意识淡薄外,还有诸如道路中间隔离护栏遮光板影响过往司机视线等。

  具体原因分析:“百慕大”多岔路口,道路中间隔离护栏遮光板影响视线,易发事故;多岔路口为长下坡,支线道路由南往北行驶车辆左转驶入荆新公路时易与荆新公路由东向西行驶车辆发生交通事故;交通安全设施不全,影响安全通行;道路通行的车辆超速;农村摩托车驾驶员安全意识淡薄,无牌无证、无让行意识、酒后驾驶及驾驶摩托车不戴安全头盔等。

  据了解,掇刀辖区除“百慕大”路段外,还有一路段也被纳入此次全市16个“交通事故黑点”整治范畴——207国道复线后坪小桥事故多发路段。该“黑点”路段近2年发生7起事故,造成4人身亡。该路段道路为油渣路面,道宽12米,存在150度弯度、下坡,日均交通流量18000台次。

  张敬华分析事故原因:道路路面宽度有限,车流量过大;道路交通安全设施不全,影响安全通行;国道上行驶的车辆超载、超速;农村摩托车驾驶员安全意识淡薄,无牌无证、无让行意识、酒后驾驶及驾驶摩托车不戴安全头盔等。

麻4

该路口西南角遮挡视线的垃圾箱即将移走。

  治理措施

  设点测速扩宽路面拆除视障加强整治

  16日上午,市交警支队,荆门高新区·掇刀区交通、安监及掇刀交警大队相关负责人前往“百慕大”路段现场办公,提出系统整改意见,其中部分已整改到位。

  针对“百慕大”路段量身定做的治理措施:在雷麻路(“黑点”转弯路段南侧一公路)与荆新公路交会路口双向拆除遮光板(荆新公路中间隔离护栏上部分的设施)各一百米;在该路口加宽蔡院村(“黑点”转弯路段北侧一乡村公路)与荆新公路平交路口,路北侧安装减速带,雷麻路与荆新公路平交路口靠雷麻路一侧安装减速带;在该路口雷麻路与荆新公路平交路口下坡处安装薄垫层,在中心黄线掉头位置安装减速板,雷麻路与荆新公路平交路口荆新线北侧安装减速带;在荆新公路掇刀大队管辖路段安装减速设备;加强农村摩托车驾驶员的管理,将酒驾、无证驾驶等严重交通违法行为的查处行动延伸至郊区及农村,常年开展。

  当下,该“黑点”转弯路段南北两侧已装反光柱,该路口荆新线东西两个方向中间的遮挡视线的隔离护栏上半部分已拆除,无论是荆新线上的车辆,还是该路口南北两条支线道路上的车辆,错车时视线明显转好。

  16日现场办公会上,相关负责人表示,还将协调移走该路西南角遮挡行车视线的一个垃圾箱。此外,还将在荆新线该“黑点”路段设测速点,对那些超速行驶车辆实施抓拍,以此提醒过往司机守法驾驶,安全驾驶。

  针对207国道后坪小桥“黑点”路段的治理措施:向道路两侧拓宽道路5米,改善道路路况;在该路段后坪小桥路段下坡处的两边加装“薄垫层”,路段两头安装大型“安全减速慢行”提示牌,道路两边安装爆闪灯等交通安全设施;开展路政部门和交警部门联合执法,持续开展对国道上车辆超限、超载违法行为的查处,建立长效联动机制,常年开展;加强农村摩托车驾驶员的管理,将酒驾、无证驾驶等严重交通违法行为的查处行动延伸至郊区及农村,常年开展。

  现在,该“黑点”路段两头已安装“安全减速慢行”提示牌,道路两边也已安装太阳能爆闪灯等交通安全设施,其他治理措施仍在进行中。

荆新公路事故多发段“百慕大”纳入安全整治

扫码“大楚荆门”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]