漳河水库三干渠紧张建设中 5月将引碧水绕城

荆门要闻荆门日报彭文洁2017-03-21 10:07
0

W020170321298775648622_副本

工人们正在段面上抓紧施工。(彭文洁 李儒元 摄)

  3月17日,沿着漳河水库三干渠一路向东,干涸的渠道上布满了挖掘机、吊车以及施工的工人。同行的市漳河水库三干渠管理处处长罗继平说,目前在建的是漳河三干渠灌区续建配套与节水改造工程。

  漳河水库三干渠灌溉掇刀区、沙洋县、钟祥市区域内14个镇、401个村、135万亩农田,属国家大(2)型灌区,是荆门城南百余万亩农田灌溉的主动脉。漳河三干渠灌区续建配套与节水改造工程计划总投资5.4亿元,截至2016年已完成3.4亿元,到2018年底将全部完成,目前荆沙新型城镇化示范带范围内的主体工程建设已接近尾声。由于项目工期紧、线长面广,项目段面被划分为12个施工区平行施工,承担渠道疏挖衬砌工程施工任务的25支队伍全部进场施工。

  在渠道内坡上,记者看到工人们正在忙碌,有的铺垫层,有的做混凝土收浆,有的则在外坡植草、植树。

  “现在渠道的改建已经不是简单意义上的硬化,渠道的生态效益也是我们考虑的重点。”罗继平说,依托续建配套工程,水利部门将实施“五个一”工程,即建100里渠道生态水道、100里绿色长廊、1000万立方米蓄水、100万亩农田供水保障,兴建1座自来水厂。

  按照工程设计,今年5月,三干渠开始分段蓄水。届时,干枯了50多年的人工渠将会被漳河水常年滋润,蓄水可达1000万立方米。

  “以前渠道长期干枯,灌溉期间农民用水要等漳河水库开闸才有,工程完工后,将实现常年蓄水,这样相当于新增了一座中型水库。”罗继平说,渠道蓄水后就可以随时提闸开灌,变串灌漫灌为速灌快灌,更有利于灌区调整种植结构。灌区农业用水由季节性供水改为常年供水,沿线100万亩农田用水和部分工业用水就有了保障。

  罗继平还说,渠道改造后,不仅减少了漏水,实现了节水,更改变了供水计量“大锅饭”的现状,斗口下移后,农民用水计量将更精准。

  结合“生态立市”,工程保护范围将栽种风景树,涵闸采用景观式设计,沿渠两岸形成100里的绿色长廊。此外,“十三五”期间计划在三干渠上游兴建1座大型水厂,满足灌区9个乡镇50万人口生活、生产、生态用水需求。

  “今年4月底2016年投资建设任务完成后,5月,荆沙新型城镇化示范带将会被一条碧绿的水带所环绕。”罗继平说。

漳河水库三干渠紧张建设中 5月将引碧水绕城

扫码“大楚荆门”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]