女子失踪23年户口被销 儿子千里来荆门为她寻亲

荆门要闻荆门晚报王清华2017-03-21 10:47
0

  23年前,我市一女子产后出现精神障碍离家出走,从此杳无音讯,户口被前夫申请注销21年,她先后2次被河南两位好心人收留,育有一子。

  她是谁?她老家在哪?她还有没有亲人?相关信息“尘封”23年,这名女子后来所生的儿子也已长大成人,踏上了为母寻亲之路。前不久,经该女子儿子及鄂豫两地警方的努力,该女子身份被查明,她的亲人也一并被找到,荆门公安还为她恢复了身份。

龙1

民警引导周某取指纹

  精神障碍女子走失23年

  “警察同志,我找到了我们家失踪23年的大姐,想申请把她户口补上!”

  2016年12月12日,东宝公安分局龙泉派出所户籍室接待了一男子,他一边向民警出示一张周某的老式大红色户口本、一张周某于1986年办理的手写式身份证、一张东宝区人民法院关于周某的民事判决书。

  听完中年男子的叙述后,该所户籍民警谭锡萍迅速上公安内部网查询“周某”的“户成员信息”与历史变动信息。

  果然,电脑上显示“周某”今年61岁,她的户口于1996年从户主瞿某的户口簿中被注销了,备注为“法院宣告失踪”。

  一个被注销21年的户口,该如何上户,还当事人身份?民警谭锡萍一边思考着如何补录户口,一边开始详细询问中年男子事情来龙去脉。

  原来,周某是该男子大姐,她于上世纪70年代末毕业于我市龙泉中学,后在荆门城区一小学当过老师,还在一家公司和一家工厂当过技术员。1981年,周某认识原配丈夫瞿某后,户口随迁到市内某厂,当年9月周某大儿子瞿某出生。

  孩子出生后,周某经常因家务琐事与丈夫家人发生争执。其间,周某精神失常,偶有走失。1986年,周某娘家人见周某精神病症加重,便将周某接回到民主街的娘家生活,由周某父亲对她监管看护。

  1993年5月的一天,周家操办周某妹妹的婚礼,大家忙得不可开交,谁也没想到,周某于当日离家出走。此后,周家人苦寻数年未果。

  周某游荡至河南省淅川县马蹬镇寇楼村冉沟组时被善良的丧偶中年男子寇某收留。1994年6月生育小儿子寇宝。

  其间,周某仅靠药物治疗精神疾病,效果不佳,导致病情加剧,以至于儿子寇宝出生后便随奶奶、姑妈一起生活。

  1999年8月,寇某因病去世。1999年10月,周某再次离家出走,游走至河南省内乡县桃溪镇彭沟村杨礼沟组时被好心的单身汉杨某收留。

  同年年底,寇宝的奶奶、姑妈带着他一起来到杨礼沟找到了周某。看到周某、杨某生活虽然清贫,但也其乐融融,寇宝的奶奶、姑妈也就默认了两人生活在一起,每到周末还将寇宝送到杨家玩上半天。

  因无法查实周某是哪里人,一直未予落户,也无法申领与杨某的结婚证。

  寇宝从小到大的生活费、学费全由奶奶、姑妈资助,周某的治疗费也只能从杨某微薄的收入中支出。

龙2

民警引导周某照登记照

  一份孝心让女子找到娘家

  2013年,寇宝考入了河南某大学。每逢遇上寒暑假或者法定的节假日,他都会抽时间从郑州赶回杨礼沟陪伴母亲周某。

  多年来,只要见到周某病情好转,寇宝就会耐心地与母亲交谈,力求获取母亲老家的线索。

  周某只记得自己叫“周玉某”,有时会絮絮叨叨“荆门民主街”“龙泉中学”“一个哥哥”。

  2016年7月,孝顺懂事的寇宝决定帮助母亲寻找亲人。于是,寇宝一边发奋攻读学业,一边利用业余时间将周某的姓名、照片整理成寻人启事在个人微博、微信等媒介上推送扩散。

  几个月过去了,没有母亲荆门老家的相关信息。2016年11月的一天,寇宝带着寻人启事从河南郑州坐火车来到荆门民主街,沿街一家一家店铺、一户一户住宅、一个一个角落努力地询问查找。

  “以前我没有能力帮母亲找亲人,现在快大学毕业了,我要帮母亲找到家,你们一定帮帮我!”

  寇宝从荆门民主街北边到民主街南边,见人就讲述母亲流落至河南的坎坷经历,并留下自己的电话号码。

  功夫不负有心人,寇宝荆门寻亲当天下午,居住在民主街北边的李女士不经意间看到寇宝手中的寻人启事,竟发现启事上周某的外貌与自己发小周女士家中走失姐姐的特征十分接近。

  抱着试试看的心态,李女士拨通了周女士电话,周女士证实确实有一失散23年的姐姐,但是不叫“周玉某”,而是叫“周玉甲”,除了最后一个字有差别外,其他信息与走失的姐姐极其吻合。

  周女士立即将这一信息告诉了弟弟周某一。很快,周女士、周某一来到李女士家中。

  见到寇宝的那一刻,周某一便认定身边这个小伙子就是自己的外甥,因为寇宝与她妈,也就是周某一的姐姐太像了。

  仔细查看寻人启事中的相片,详细询问寇宝母亲情况,很快,周某一断定寇宝母亲就是失散23年的姐姐周玉甲。

  当晚,寇宝“认亲”后踏上了返回郑州校园的列车。周女士、周某一也没有急着前往河南认亲,因为他们再清楚不过,还有一个亲人要先沟通好,那就是周某在荆门出生的大儿子瞿宝。

  寇宝返校后,频繁与舅舅周某一微信互动,详细回忆母亲的生活点滴,商谈正式认亲时间,并将周某在上海工作的大儿子瞿宝拉进认亲群。

  微信群里,大家分享各自所拍的图片、视频,还有关于周某的故事,看到微信群里的瞿宝、寇宝,周某荆门的亲人甭提有多高兴。

  2016年12月6日,按照事先约定,周某一驾车与周女士、周小妹、瞿宝等亲人前往河南内乡县桃溪镇彭沟村杨礼沟组,见到了周某、寇宝、杨某。

  “你就是我们的大姐,你就是我们的外甥,你就是我们的大姐夫,更是我们周家的恩人。”

  周某一、周女士、周小妹一眼就认出了自己的姐姐,他们围抱在一起,泣不成声。

  当天,周某、寇宝分别与周家人、瞿宝认亲后,全家人都迫切地要求给周某恢复身份。

  两地警方联动还女子身份

  2016年12月12日,周某一带着周某当年的老式户口本、手写式身份证,还有法院的判决书来到龙泉派出所,全权代理申请恢复大姐周某的户口。

  民警谭锡萍在详细了解事情经过后,迅速与周某曾在河南省居住过的淅川县马蹬镇派出所和内乡县桃溪镇派出所进行了反复沟通,三地派出所形成了一个以特事特办为原则、依法补录周某户口的工作方案。

  最终由三地派出所、一地居委会、两地村委会进行调查取证,马蹬镇派出所、桃溪镇派出所以及寇楼村委会、彭沟村委会分别出具了周某在两地辖区未入户的证明和居住情况现实证明,并通过不懈努力取得了周某原配丈夫的支持,配合龙泉派出所开展调查。

  全部调查材料收集齐全后,2017年3月13日,经龙泉派出所呈报东宝公安分局治安大队严格审核,及时将周某的户口补录在了娘家荆城民主街的所在区域,终结了周某21年的“黑户”生活。

  周家全家人、寇宝、瞿宝深表感激,并与谭锡萍约好昨日带周某到东宝公安分局龙泉派出所办理身份证。

  昨日上午,周某在亲人的陪同下走进龙泉派出所照相、采集指纹,办理了身份证快证业务。

  在户籍室里,周某一脸笑容,23年后她又重回荆门怀抱。

女子失踪23年户口被销 儿子千里来荆门为她寻亲

扫码“大楚荆门”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]