随州花甲老人37年著书15部 文艺路上不停歇

随州花甲老人37年著书15部 文艺路上不停歇

  楚天快报讯 本报记者杨闻名

  花甲老人沈献智

  随州市邮政分公司有一名退休员工,64岁仍然坚持追寻他的文学之梦。

  37年里,他凭借非凡的毅力,发表诗歌、散文、小说、新闻、邮文、歌词、歌曲、戏剧、曲艺、小品、电视剧本、电影剧本、摄影等各种作品1000多篇(幅),拍摄各类照片一万多张,出版专著15部,取得惊人的成就。他叫沈献智。

  家境贫寒 阻碍不了梦想生根发芽

  沈献智,1953年6月出生在鄂北随县(今随州市)一个贫苦农民家庭里。

  沈献智一岁时,父亲病逝,母亲只有29岁,两个哥哥还没成人,加上病重的奶奶,全家五口人,就靠他母亲一人支撑。从小看着吃苦耐劳的母亲,沈献智就立志要好好报答她。于是,帮母亲洗衣、烧火、做饭、拾柴、浇菜地,帮奶奶梳头、洗脸、端饭,他总是做着这些力所能及的事。“穷人的孩子早当家。”因为家庭贫寒,沈献智从小就立志成材。小学时,他梦想当科学家、文学家或音乐家。那时家里买不起书,他就借书来看。有天晚上他在煤油灯下边洗脚边看《敌后武工队》,大哥怕浪费灯油,突然夺书要烧掉,沈献智气得哭了一场。

  沈献智从小就很有悟性,除了喜欢学习、看书,还喜欢文艺,小学就学会了吹笛子、脚踏风琴,参加学校文艺宣传队、大队文艺宣传队,唱歌、跳舞、打锣鼓、写文章出墙报。

  1968年年底,沈献智报名参军,并当上了特种兵,这时他才刚刚15岁。后来他被分配做情报工作,一干就是十年,立了功,提了干。1978年9月,他转业后被分配到随县(今随州市)邮电局工作,后又到随州市邮政局工作直到退休。

  从1979年开始,退了休的他就像一匹自由的野马,感到天地更开阔了,思想更活跃了,创作的欲望也更强烈了。于是从那一年开始,他陆续在全国多家报刊、杂志、电台、电视台等媒体发表大量作品。

  退休之后 开始狂热追寻文学之梦

  随州是炎帝神农故里,自从1978年发现“曾侯乙古墓”,出土“曾侯乙编钟”后,蜚声海内外。

  1981年,沈献智被借调参加随县地名普查领导小组工作,身为文字组组长的他,从中了解到一些古随国的历史,便萌发了创作长篇历史小说《随国演义》的念头。

  从这一年开始,他便一头扎进古纸堆,通读一百多部古籍,翻阅各种史料、资料,寻找出与随国相关的蛛丝马迹,甚至从出土的相关文物铭文上寻找与随国相关的信息,记录100多万字的创作笔记,六易其稿,前后花费21年时间,终于在2002年出版发行。后来,《随国演义》获当地政府“提名奖”,成为畅销书。在该地博物馆工作多年的研究员、文史专家王新成先生看过此书后对他说:“我通读了你这本书,真能下功夫,有些内容我们专门搞这行的还没有研究到。”

  成功的背后,他也付出了极大的心血。不管春夏秋冬,条件多艰难,他始终坚守。在这部书的创作过程中,由于时间坐长了,受冻了,他曾经一夜之间瘫痪在床,恢复之后又接着写。

  梦想实现 文艺创作墙内开花墙外香

  在《随国演义》创作期间,他还用心收集整理出一部《心潮集》,精选收录了他从1968年至1998年创作发表的诗130首,歌词97首。此书于1998年10月出版发行,当月并在该市烈山宾馆举行首发式,当地市委、市人大、市政协、市文联相关领导及嘉宾、同事、同学、好友300多人出席参加。

  2002年,还出版发行了《邮海浪花》,精选收录了他在全国各地发表的邮文118篇,30多万字,受到广大集邮爱好者的好评,并获“全国集邮文献参展”三等奖和湖北省集邮展览“文献类”铜奖。

  2009年,《沈献智音乐作品选》又出版发行了。该书精选收录了由他创作发表的歌词,并由全国100多位作曲家谱曲(少数由他自已谱曲)200首。该书封面题字由中国人民解放军总政歌舞团著名词作家、将军李幼容亲笔题写。著名词作家、湖北省音乐文学学会主席、《山路十八弯》的词作者佟文西先生亲自为该书作“序”。

  2013年,为迎接他母亲大寿,沈献智废寝忘食,连续出版发行《神游山河》《在生命的长河里》《随州古代人物传记》三部著作,达100多万字。他把这三部书视为献给母亲生日和他自已生日的最好礼物。

  他在《在生命的长河里》简介中写道:“六十岁是人生的第二个青春,要努力前行,去攀越更多的高峰!”他是这样说的,也是这样做的。

  近三年来,沈献智又先后出版发行《沈献智文艺作品选》《沈献智集邮文献》《在光与影的世界里》《中华瑰宝》等著作。他说:“只要手能动得,我就要永远地写下去,只到生命的最后一刻。”

随州花甲老人37年著书15部 文艺路上不停歇

更多资讯请关注【大楚随州】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]