湖北工商去年查处假冒“周黑鸭”门店107家

3月21日,记者从2016年度全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作新闻发布会上了解到,2016年湖北工商系统共查处侵权假冒案件6433件,案值8032.51万元。从特点看,近年来的制假售假行为更加隐蔽、已形成产业链,网络交易平台逐渐成为打假的热点。

严格监管流通领域重点商品质量,严厉打击商标侵权,全面开展订单式打假,重拳打击虚假广告,着力强化信用监管……湖北省工商局党组成员、副局长刘春华在发布会上介绍了湖北工商系统打击侵权假冒的具体措施和成效。

去年,围绕消费者反映突出的家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具及配件、儿童用品等五大类重点商品,湖北省工商系统完成靶向式抽检16431组,对抽检发现的不合格商品立案查处4901件,案值4217.78万元;开展“红盾护农”,实施流通领域农资和成品油商品质量抽检5591个批次。

“针对稻花香、白云边、鄂州武昌鱼、仙桃香米、五峰绿茶、蔡林记、双虎涂料、金牛管材等省内一大批驰著名商标品牌企业,我们开展了订单式打假,全年共开展订单式打假70余次,查处商标侵权案件200余件。”刘春华介绍。去年湖北提请国家工商总局在全国23个省市区开展保护“周黑鸭”商标权专项行动,共排查门店1700多家,立案查处侵权假冒门店107家。据周黑鸭公司统计,假冒山寨店得到有效打击,消费者投诉数量由每月80余次降为20余次。

“针对广播、电视、报纸和互联网等媒体发布的虚假违法广告,我们组织开展了对不良影响广告、含有‘特供专供’内容违法广告的专项整治。”刘春华说,全省共责令媒体停止发布违法广告3302条次,立案查处违法广告案件2499件。全省媒体广告违法率下降到0.4%,处于全国第一方阵。

“近年来,制假售假行为更加隐蔽,并且已经形成产业链。”刘春华分析。违法分子将制假窝点建在偏僻或废弃的厂房或住宅区内,掩人耳目;运输方面,则利用物流公司、客车等蚂蚁搬家的方式,少量多次发往出货地,或者用车拉货直接沿街进店售卖,流动性极强,增加监管部门的打击难度。同时,从商品、包装、证书、发票和交易票据各方面全套造假,足以以假乱真;且每一个环节都有专门的人员和设备,分布在不同地区,彼此高度独立,难以追根溯源、实施全链条打击。

特别是网络平台逐渐成为制假售假的热点区域。网络交易渠道日渐繁多,且具有门槛低、转移性强、隐蔽度高、区域跨度大等特点,侵权假冒商品通过网店、微博、微信等电子商务平台和社交工具“点对点”流向消费者。

针对以上问题,湖北省工商系统今年将以名烟名酒、茶粮油、服装鞋帽、家用电子电器、农资、成品油等为重点商品,重点打击侵犯注册商标专用权、销售假冒伪劣商品等违法行为。开展网络市场监管专项行动,强化网络市场中的驰名商标保护措施。

“对制假售假的累犯,从严从重处罚。”刘春华强调。

湖北工商去年查处假冒“周黑鸭”门店107家

更多资讯请关注【大楚潜江】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]