不合格过半 这些进口刹车片请您注意了

不合格过半 这些进口刹车片请您注意了

  近日,国家质检总局在官方网站公布了进口刹车片监督抽查情况。这是质检总局首次将刹车片产品的质量监督抽查范围从国内生产产品扩展到进口产品,覆盖了国内市场、跨境电商平台、进口产品集散地等商品主要流通领域,涉及60多个品牌,18个原产国家或地区,其中日本、德国、韩国、意大利、英国的进口数量相对较多。抽查结果显示:口岸抽查71次,不合格8批次。流通领域抽查388批,不合格211批次;电商平台抽查8批次,经检测不合格7批次。进口刹车片总体不合格检出率达到48.4%。

  所谓的刹车片,专业名称叫做汽车用制动器衬片,是由一层钢板(背板)和一层摩擦材料组成。它是汽车制动系统中最关键的部件之一,刹车片质量的好坏直接关系到行车安全。据了解,这次进口刹车片监督抽查依据的是我国现行的国家强制性标准GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》进行检测的。检测项目包括:外观质量、尺寸公差、摩擦性能、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变、包装标志等。

  在质检总局公布的不合格产品名单中:标称品牌为路虎、现代、丰田、奔驰、奥迪、大众、泰明顿、起亚、沃尔沃和宝马存在10批次以上产品抽查不合格的情况。不合格项目具体包括:标志(174批次,占比77.0%);摩擦性能(80批次,占比35.4%);剪切强度(8批次,占比3.5%);压缩应变(3批次,占比1.3%)。

  失望:核心性能检测结果三分之一不合格

  在剪切强度值测试中,有丰田、现代、奥迪、宝马、路虎、奔驰、斯巴鲁和泰明顿8个品牌产品不合格。刹车片的剪切强度,就是测试在刹车片遇到突然外力的情况下,背板和摩擦材料是否会脱落。如果急刹车时刹车片的背板和摩擦材料出现脱离或断裂甚至起火,可能对行车带来安全隐患。

  而关系到刹车片制动性能的核心项——摩擦性能项目检测中,有35.4%不合格。共有21个品牌的产品不合格,其中包括奔驰、宝马、奥迪、丰田、雷克萨斯、现代、起亚、路虎、凯迪拉克、福特、Jeep、本田、英菲尼迪、日产等我们所熟知的著名品牌。

  检测人员介绍,虽然很多刹车片在温度在200度时都能够通过检测,但是在温度达到300度以上情况下摩擦系数会突然减小甚至低于国家标准,这样就会对日常行车带来巨大的安全隐患。比如汽车在长距离下坡时,由于刹车频繁,刹车片的温度会非常高,这种情况下如果出现摩擦系数突然降低,就会导致刹车制动失灵、速度失控,很容易造成事故。

  此外,不合格项目占比最大的是刹车片在标志上不符合我国国标规定,174批次产品不合格,占比达到77%。例如完全没有中文信息或提供的信息不全。根据国家标准不论是国内生产还是进口至我国的产品,包装上应至少印刷两个信息,即指定摩擦系数和现行的国家标准号。检测人员解释称,因为消费者不是专业人士,如果标志不清或信息不全的话,消费者就无法判断买的产品是不是符合国家标准要求和自己车型或行程环境的要求,也会造成行车安全隐患。

  质检总局:要求相关进口商及4S店切实保护消费者安全

  此次抽检进口刹车片质量问题突出,一定程度上反映了相关刹车片企业不重视我国国家标准。在抽查结果公布之前,出入境检验检疫部门已经将检测报告,抽检结果分别正式告知了相关的经销商。国家质检总局检验司副司长刘世远表示,质检总局已经对部分问题突出的企业和经销商进行了约谈。针对有制造商提出,刹车片不合格属于单项产品不合格,最终表现到整车上是满足要求的这一意见,质检总局要求相关制造企业重视汽车零部件的产品质量,切实保证消费者合法利益。

  质检总局发布的进口汽车用制动器衬片的风险警示通告和监督抽查情况中详细公布了不合格的项目以及涉及的品牌,明确要求各有关品牌商应加强产品质量安全管理,采取切实措施确保产品符合标准要求,各有关授权经销商须停止进口、销售不合格汽车用制动器衬片,并主动落实产品质量安全责任和义务。出入境检验检疫机构须密切关注和收集辖区内相关进口汽车用制动器衬片的质量安全风险信息,加强对辖区内相关企业的监督。对于购买和使用不合格刹车片的汽车车主驾驶车辆时要注意车辆状态,发现问题时及时联系授权经销商,稳妥处置。

  据了解,质检总局今年已经再次组织了针对进口刹车片产品质量的重点监督抽查。近日将公布抽查结果,对于抽查不合格的产品,将依据相关法规采取严厉的处罚措施。

  专家提示私家车的刹车片在使用三到四年就应更换一次,在使用过程中也可通过刹车时的声音来辨别刹车片的状态。如果制动过程中,我们听到“嘶嘶”的摩擦声,就有可能是金属与金属之间的摩擦声产生,这就表明磨损到极限位置了。这时我们需要进行及时检查制动盘有没有被磨损。

  在选购时我们要记住:第一,观察产品包装和喷涂标志。正规企业生产的产品包装印刷清晰,包装盒不仅有产品名称、生产许可证编号,还要有制定摩擦系数、国家执行标准等。表明这个产品是符合我国国家标准的;再看正规刹车片的非摩擦面印有企业标志,非正规产品则没有或是不清晰。第二,刹车片的质量。消费者在选购时,先可以用肉眼观察刹车片表面质量和喷涂是否均匀,不合格产品则会有掉漆现象。对于有沟槽的刹车片一般槽口非常规范,如果不合格产品的沟槽则不利于散热。因为刹车片的摩擦材料由几十种材料混合热压而成,单凭肉眼无法判断产品质量好坏,所以在选购时最好要求商家提供该产品的权威检测报告。

不合格过半 这些进口刹车片请您注意了

更多资讯请关注【大楚黄石】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]