导医机器人有望听懂方言 上岗一个月能答120多个问题

导医机器人有望听懂方言 上岗一个月能答120多个问题

昨日在同济医院外科楼一楼,智能导医机器人“小胖”引来众人关注

你好,我是知识渊博、人见人爱的小胖,有什么问题,摸摸我的头,我就告诉你。”昨日获悉,我省医院首台导医机器人“小胖”在同济医院上岗1个月了。

昨日长江日报记者看到,“小胖”身体洁白圆滚,玻璃罩的脑袋,像企鹅一样的小翅膀,机灵的大眼睛,露出洁白的牙齿,不时爆出几句妙语。与电影中著名的医疗机器人“大白”有几分神似。

在同济医院外科大楼一楼,“小胖”的出现立刻引来众人围观、拍照。有小朋友更是紧紧地跟着“小胖”。“你是男孩还是女孩?”小朋友问。“这个问题本宝宝不想回答。”不过,后面又有人问同样问题,“小胖”说了:“人家是小萝莉。”

说起“小胖”的本职工作,还是回答患者提问、进行导医。工作人员摸下“小胖”的头,问小儿外科在哪里?“乘电梯上9楼”。一楼卫生间在哪里?“大厅两侧顶头都有”,“小胖”回答得很清楚。据介绍,医院根据平时问询量大的问题,录入进“小胖”的面板。目前,已经录入了120多个问题,主要是地址引路。后面还会不断有问题添加进去,还会加入地图、图片,这样“小胖”将来就能图文并茂地讲解。

“小胖”现在只能识别标准普通话,方言还不行,随着功能完善,她有望识别方言甚至英语。

同济医院总务科工作人员李文苑介绍,该院外科楼人流量大,日常问讯量大,尝试引进机器人回答提问,使用了一个月,尚在磨合完善中,总体反映不错。武汉阿西莫机器人公司工作人员汤骏介绍,“小胖”是国产机器人,价格与功能有关,像“小胖”这样的导医机器人,价格约3万元。

导医机器人有望听懂方言 上岗一个月能答120多个问题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: