芦湾湖截污工程全线开工 今年底有望告别脏乱臭

恶臭难闻、蚊蝇乱飞、蓝藻爆发……作为武汉南湖的一个湾叉,近年来,芦湾湖水质逐年变差。附近数个小区傍水而建,上万居民苦不堪言。上月中旬,湖水抽干清淤时,居民们意外发现,水下竟藏着十多个排污口。此事经楚天都市报报道后(详见2月18日A07版),引起武汉市政府、武汉市水务局等相关单位和领导的关注。昨日,楚天都市报记者从洪山区水务局获悉,芦湾湖截污工程已全面有序地开始了。

施工挡板围起 工人湖中清淤

前日记者看到南湖西路上正在建施工围挡,已完成了近300米,几名工人在湖底进行局部清淤。

在明泽丽湾小区住了5年的居民李女士说,本月初看到蓝色挡板建起来,湖中每天都有工人在忙碌,居民们都期待进展更快点。“住这里5年就被异味熏了5年,真希望早日告别芦湾湖的脏乱臭。”

2月18日,本报报道见报后,洪山区水务局工作人员立即对所有排污口进行详细的排查,一共发现13个污水口。其中11个污水口,之前则已有相关解决措施。南湖渔场、洪山看守所、逸景南湾等7个污水口,将全部接入新建的泵站系统,再入市政管网;明泽丽湾小区的1个污水口直接接入珞狮南路污水管网;南湖山庄3个渗漏的污水井,将被直接封堵。

据介绍,明泽丽湾小区还有2个污水口,由于隐藏水底,之前未被发现。经查,这2个污水口均是小区内部排污管网破损导致。在该局督促下,其中1个日前已完成整修,另一个预计本月底整改完成。

工程全面开工 年底告别黑臭

洪山区水务局副局长齐尚红介绍,今年洪山区政府拟投资1000多万元,对芦湾湖周边的污水干管重新铺设,并在逸景南湾和南湖山庄两处各建一个泵站。通过泵站提升,让污水经压力管接入市政管网。目前,这项工程已开工,泵站正在采购中,压力管已送检,围挡建完后,即将开始挖明沟铺管道。此工程预计今年7月底完工,届时芦湾湖可实现全面截污。

另外,该局还与芦湾湖权属单位南湖渔场达成协议,由该局向区财政局申请140万元投资,对芦湾湖南岸局部实施清淤。施工队本月13日已进场开工。同时,从今年起,该局还将连续三年每年投资200万元,对芦湾湖水质进行生态修复,以期彻底解决臭味扰民的问题。

工程施工期间,该局也相应制定了长效管理机制,加强监管力度,确保生活污水不直排湖泊,不新增排污口;加强监测频率,每月对芦湾湖水质进行实测,若出现蓝藻爆发的苗头,立即投放菌种和抑制剂。“水质修复有一个渐进的过程,芦湾湖水体功能区升级不是一两年能完成的,但在一系列举措下,我们将争取到今年年底,让芦湾湖告别黑臭,不再影响周边居民日常生活。”齐尚红承诺。(记者揭明癑)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

芦湾湖截污工程全线开工 今年底有望告别脏乱臭
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggiehu]

热门搜索: