59岁老教师盲目按摩 结果病情加重险致瘫痪

十堰要闻十堰晚报鲍欢、黄小凡2017-03-25 08:55
0

  很多人都喜欢找按摩师揉揉背、捶捶肩,帮自己轻松一下,可并不是每个人都适合按摩。近日,竹溪一名59岁的教师就因颈肩疼痛、四肢麻木去按摩,差点导致瘫痪。

  59岁老教师盲目按摩 结果病情加重险致瘫痪

  箭头所指之处是颈椎间盘突出压迫椎管脊髓的地方。

  每周请人按摩 结果病情加重

  今年59岁的刘老师是竹溪一小学的数学教师,经常批改作业、看书备课到深夜。去年9月的一天,刘老师起身下床时,突然觉得自己像被电击一般,随后出现四肢麻木、乏力、行走不稳等症状,妻子立即将他送往县医院检查,被诊断为中风。

  在医院治疗一周后,刘老师的症状没有明显好转。想着这是教师的常见职业病,或许过段时间就好了,他要求出院。然而颈肩疼痛、四肢麻木的症状没有越来越好,开始影响他的生活和工作。“吃饭拿筷子右手抖得厉害,笔也拿不了,双脚也越来越没力气。”刘老师说,听朋友说起一家按摩店师傅的按摩不错,不少颈椎病患者找他按摩。

  于是,刘老师几乎每周都要去按摩一次。“每次按完就会觉得舒服一些,但过不了多久,右手和双脚的麻木感又出现了,而且情况越来越糟糕。”害怕家里人知道担心,同时舍不得学生,刘老师一直强忍着不适坚持教学。

  “走路就像踩棉花,前胸后背也麻木不适,像穿了一件紧身衣,感觉实在坚持不下去了,我才说出实情。”直到今年年初,刘老师的颈椎病越来越严重,他才告诉了家里人。

  再次到医院检查,刘老师的病情加重,被诊断为重症脊髓性颈椎病。“医生说这个病瘫痪的几率极高,我只剩下左手可以自由活动,病情严重,建议立即转院进行手术治疗。”

  接受紧急手术 恢复活动能力

  今年1月份,刘老师坐着轮椅转院到东风总医院脊柱外科。入院检查结果显示,刘老师的病情不容乐观。

  “从片子来看,你的颈椎病发展得很严重,已是重症脊椎型颈椎病,而且伴有颈椎滑脱、颈椎间盘脱出、脊髓损伤。脊髓变性,75%的椎管被压迫,再发展下去,脊髓就快要被压断了。”东风总医院脊柱外科主任熊敏讲解道,“重症脊椎型颈椎病,经过按摩会加重病情,这是你的病情为什么越来越严重的原因。你要立即手术,不能再拖了。”

  两天后,术前准备就绪,刘老师被推进手术室。“他有先天性的椎管狭窄,加大了手术难度,但我们通过前后路配合修复,最后手术很成功。”熊敏教授欣慰地说。

  刘老师没想到的是,仿佛睡了一觉自己的四肢轻松了许多,“不由自主地伸伸腿,竟然感觉不到麻木了。太感谢这里的医护人员了,他们帮助我重返讲台。”经过一段时间的休养,刘老师现在已经康复,再次站上三尺讲台的他变得更加自信。

  专家提醒:颈椎病况未明盲目按摩有风险

  很多人都喜欢按摩,可并不是每个人都适合。熊敏教授介绍,颈椎病发病原因复杂,有的颈椎病不适合或根本不能按摩,如果不清楚具体的颈椎病况就盲目按摩,或者选择不专业的个人或医疗机构进行按摩,很可能会加重颈椎损伤,甚至造成瘫痪。“因为颈椎病有一个病变基础,椎间盘的突出,骨刺、韧带的钙化,会引起椎管容积的减少、神经逃避空间的减少。有的时候神经受压已经到达一个临界值,病人往往事前不知道,一些没有经验的按摩师一按摩,头转两下,加重病人的病情,甚至是瘫了。”

  熊敏教授特别提醒说,脊髓型颈椎病,尤其是合并发育性椎管狭窄的,切忌按摩。如果病人平时有四肢麻木,尤其是下肢酸软无力,走路有踩棉花感,身体的躯干有束带感,一定要到医院检查,不要轻易按摩。“而且这些病人坐车还要特别小心,要把自己固定好,否则一个急刹车,早已病变了的椎间盘错位脱落,导致瘫痪。”

  此外,颈椎病的分型较多,对于普通市民来说,症状都比较相似,难以辨别。熊敏教授表示,如果市民发现肩颈腰背不适,千万不要自作主张去找按摩师,应该及早到正规医院寻找专科医生进行诊断和治疗。即使确定可以进行推拿按摩治疗,也应该在专业医疗机构进行,切勿听信坊间介绍,寻找没有资质的人员按摩。颈椎病的治疗要到医院找专家咨询意见,采取科学有效的措施,避免截瘫的发生。

59岁老教师盲目按摩 结果病情加重险致瘫痪

扫码“大楚十堰”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]