荆门市严处交通违法行为 市民可多途径举报

荆门要闻荆门晚报胡娟娟2017-03-29 09:55
0

  随着市民交通安全法制意识的提高,对于在道路上发现的各类明显交通违法行为,会拿起手机“随手拍”,或者调取行车记录仪视频资料,通过网络、微博和公众号举报,希望交管部门加强管理。

  数据显示, 自2014年7月市交警支队建立“网上举报,网下查处”交通违法行为工作机制以来,有2000多起交通违法行为是通过市民举报查处的。广大市民在街头发现机动车有交通违法行为该如何举报?取证时应注意哪些事项?记者昨日进行了采访。

  抢道加塞闯红灯没事?罚单马上就来

  市民吴师傅去年才拿驾照,今年3月他买了一台车。吴师傅说,由于车是新车,车尾后面还贴了实习标识,别人一看就知道他是新手,技术不熟练,总喜欢抢在他的前面加塞。

  3月16日上午7时30分许,吴师傅在文化宫红绿灯路口排队等红灯,当时排队的车辆比较长。绿灯亮起后,由于担心追尾,他离前面的车远了一点,没想到一辆车牌号为鄂HJX73*的车从后面冲上来,一没打灯二没鸣喇叭,直接冲到他的车头前面一拐,强行插进车队。

  “当时被吓一跳,那车插进来后又来一急刹,差点就追尾了。”吴师傅非常气愤,经常关注“湖北荆门交警”微信公众号的他,立即将此严重交通违法行为进行举报,并按照提示将行车记录仪上的视频上传。市交警支队微信举报平台收到此举报后,立即审核通过,并将其录入处罚平台。

  网上举报多不?今年已举报交通违法行为157起

  吴师傅调取行车记录仪举报交通违法行为一事并非个例。

  2014年,荆门晚报针对加塞陋习,采写了《开车加塞,令人唾弃的陋习》的系列报道,通过曝光、查处,警示了一大批有交通违法行为的司机,在荆门晚报的倡导和交警部门的大力支持下,营造了“人人当交警 随手拍违法”的良好社会氛围,并逐渐形成常态。

  “虽然举报交通违法行为没有相关奖励机制,但参与的市民还是比较多。”市交警支队相关负责人吴小冬介绍,在“人人当交警 随手拍违法”这种良好的社会氛围下,2014年7月,市交警支队开始尝试建立“网上举报,网下查处”交通违法行为工作机制,每天安排专人在主流网站、新浪微博、腾讯微信上巡查,发现交通违法举报后,会及时进行受理和查处。2014年至今,根据市民的举报共查处违法行为2000多起。

  市民使用手机、相机等视频设备摄录的违法停车、红绿灯路口抢道加塞、越线超车、闯红灯、涉牌涉证等道路交通违法行为均可通过官方微博微信进行举报。今年以来,通过微博、微信、网站举报并查证属实的交通违法行为共有157起,每周都保持在20起左右。

  举报最多的是哪种行为?在红绿灯路口抢道加塞

  以今年为例,市民举报成功的157起交通违法行为,主要集中在红绿灯路口不排队、抢道加塞,其次是越线超车等。这些交通违法行为主要发生在车流量较大的路口:向东桥路口、文化宫路口、白庙路与月亮湖南路交叉路口、白云大道与塔影路交叉路口、深圳大道与虎牙关大道交叉路口等。

  “相较于白云大道,象山大道上被市民举报的交通违法行为要少很多。”吴小冬说,象山大道和三条高速公路出入口沿线施工改造后,实行智能化交通,由各种“电警”值守,抓拍交通违法行为,市民开车在象山大道行驶更守规矩。特别是去年12月份,象山大道视频监控设备开始抓拍以来,象山大道上由市民举报并查证属实的交通违法行为也减少了。

  举报取证要注意什么?拍照要连拍视频要完整

  “我们平台每天受理的交通违法行为很多,但从民警审核后录入违法系统的情况来看,采用率不是太高。”吴小冬说,现在微博、微信、网站受理的交通违法举报主要以视频为主,但有些影像资料看不清车牌;有些没有完整记录交通违法行为的全过程;反映越线超车的违法行为却看不清地上标线;有些用行车记录仪拍摄的影像上时间显示不对,“这些存在的问题让举报变得证据不足,三分之二的举报被淘汰,很是可惜。”

  那么怎样做,才能保证举报“百发百中”呢?

  如果是图片举报交通违法行为,举报人应该使用连拍模式拍摄或者连续拍摄2张以上,能反映出涉嫌违法车辆的行驶轨迹的图片,附上简短的拍摄地点和时间说明,在拍摄后48小时之内上传举报,过期则视为失效。

  如果是视频录像,影像必须清晰、准确、完整地记录交通违法时间、地点、车辆类型、号牌、外观特征、违法地所处位置以及违法行为全过程,能够印证举报内容。值得注意的是,使用行车记录仪拍摄一定要先校准时间,时间精确到分。后期,民警再根据需要剪切图片,作为违法证据上传系统。

  不管是图片还是视频,都不得进行任何后期制作,包括剪切、画圈、标线等。

  伪造证据后果如何?追究法律责任

  这些市民举报的交通违法行为经过法制民警审核后录入系统,督促被举报人到交警部门接受处理,自举报之时起72小时之内,交警微博、微信平台将对办理结果进行回复。同时对市民举报并查证属实的交通违法行为的处理情况每周五进行公开发布。

  “因为市民一般会选择视频举报,视频资料造假难度比较大,几乎没有造假情况。”吴小冬说,若发现举报人有伪造证据、提供虚假证言、陷害他人的,公安机关将依法追究其法律责任。

  交警提醒:交通违法行为严重危害大家的安全,请广大交通参与者严格遵守交通法规。同时, 也欢迎市民“人人当交警,随手拍违法”,将证据上传到违法举报平台,为全市交通通畅献一份力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]