武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

东湖绿道航拍 长江日报记者胡九思 摄

春暖花开的周末

武汉人最喜欢去哪里玩

东湖绿道肯定在你的游玩清单里

曾有朋友说

每到周末

感觉全武汉的人都去东湖了

今天小编再告诉大家一个好消息

昨天上午

东湖绿道二期工程正式开工了

听涛景区湖城段工程将先期启动建设

二期将打造

湖城道、湖泽道、湖林道

湖町道、森林道等5条主题绿道

想想都很激动呢

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

东湖绿道二期是这样滴

东湖绿道二期总长约68.8公里,将“深入湖边,走向山林”,环抱后湖和汤菱湖、串接马鞍山森林公园和白马景区,连接华中科技大学、武汉科技大学城市学院,其中绿道主线约44.7公里,支线约24.1公里。配套设置6个一级驿站,6个二级驿站。在今年年底建成后,将与前期建成的28.7公里东湖绿道一期连接,使绿道成环、成网。

二期有5条主题绿道

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

东湖绿道一期航拍图 长江日报记者胡九思 摄

根据前期规划选线方案,东湖绿道二期将打造湖城道、湖泽道、湖林道、湖町道、森林道等5条主题绿道,本次开工的湖城段工程位于听涛景区内,长约7.2公里,作为一期延长段先期实施,主要包含沿湖大道(东湖老大门-梨园广场段)主线及听涛景区内支线、东湖海洋世界内部线路。

湖城道主要位于听涛景区,从省博物馆,经东湖老大门、听涛景区,止于梨园广场,长约7.2公里

湖泽道位于白马景区,西起九女墩湖中道,经华侨城、白马洲、湖光村,东至李家大湾郊野道,长约14.5公里

湖町道位于后湖景区,起于落霞归雁驿站,经万国遗址公园、三环线桥下,终于吹笛山,长约8.2公里

森林道主要位于吹笛景区(马鞍山森林公园),起于团山与喻家山,经毕家山、马鞍山、大鱼山、吹笛山,止于三环线与青王路,长约25.2公里

湖林道位于磨山和喻家山景区,起于磨山东门,经植物园、桥梁村、喻家山北路、东湖园艺场、植物园路,止于植物园南侧东头村,全长约13.7公里。

每条主题绿道上都设计了数个景观主题区域。

二期的5条主题绿道与一期的湖中道、湖山道、磨山道、郊野道无缝对接,环抱汤菱湖、后湖等大东湖的两个子湖,形成一块巨大的绿网系统。优先实现汤菱湖、后湖等区域线路成环,利用喻家湖路、植物园路、鲁磨路等道路周边腹地,连接一期郊野道和磨山道,解决一期线路不成环的问题。

5条主题绿道各具特色

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

市民在东湖绿道上健身散步。长江日报记者胡九思摄

武汉市土地利用和城市空间规划研究中心的规划选线方案显示,5条主题绿道各具特色。

湖城道利用沿湖大道(东湖老大门—梨园广场段)两侧腹地打造慢行道路,利用听涛景区内部现状园路建设绿道支线,形成微循环。重点展现楚文化特色与绿道的交融,塑造最具楚韵绿道。

湖泽道沿汤菱湖、小潭湖湖边布置,为弱化绿道穿越景中村白马村的影响,以塘基和湖边小路为基础。重点展现湖泽湿地特色,塑造生态湿地绿道。

湖林道结合喻家湖路、喻家山北路、植物园路等现状道路,因地制宜改建或新建绿道,重点展现山林湖岛特色,塑造湖林坡地绿道。

湖町道结合地形高差,充分利用塘基、小径及荒地进行绿道建设。重点展现湖泽湿地和万国遗址公园特色,塑造湿地风情绿道。

森林道在保证景中村及其他单位正常出行的基础上,将对马鞍山森林公园内部分现状道路进行机动车禁行,改造建设为绿道。重点展现森林苗圃湿地村落特色,塑造自然森林绿道。

据介绍,二期的建设将确保线路尽可能成环,最大化展现东湖的地域特质,最大化提供功能的承载空间。

绿道串起高校和景区

绿道一线串珠,众多高校、景区、森林公园串联成线。二期绿道主线和支线建成后,武汉大学、武汉体育学院、中国地质大学、华中科技大学、武汉科技大学城市学院等高校均通过绿道串联起来。人们在漫步或骑行绿道的同时,还能欣赏高校的人文历史及建筑景观。

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

武大樱花 长江日报记者胡九思 摄

而众多藏在深闺人未识的景观,也将通过绿道系统引到人们面前。

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

万国遗址公园 来源:东湖社区 网友@地还没干 摄

记者来到位于青王路滨湖村的万国遗址公园。在青王路滨湖村口下车后,还要步行20分钟才抵达这处公园。记者经一条狭窄土路往里走,沿路油菜花、桃花随处可见,与田园、村落、湿地一起,充满野趣。公园里矗立着3座微缩版的金字塔和玛雅神庙式的建筑,还有一些哥特式的废弃城堡,四周杂草丛生。

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

白马洲 网友@彦俊 摄

与万国遗址公园一样,将被东湖绿道二期串起的白马洲,也是一处“世外桃源”。相传三国赤壁之战后,鲁肃助周瑜破曹后,转回夏口时,战马陷泥而死,含泪葬马于洲,故称白马洲,也称隐马洲。白马洲四面环水,临汤菱湖,芦荻连绵,沿湖丘陵起伏。洲上引种了蜜橘、蟠桃、广玉兰,又得名“花果洲”,成为一景。然而,大多数市民没听说过这一休闲去处,更不知如何到达。

武汉人有福了!东湖绿道二期开工,再添5条绿道

马鞍山森林公园 网友@武花马 摄

位于东湖吹笛景区内的马鞍山森林公园,也将被绿道串联,实现人们“登上山顶,走进森林”的梦想。

与东湖绿道一期相比,二期在服务功能和文化旅游功能上将大大提升,绿道周边的一批景中村将进行改造提升。

李家大湾将作为改造试点,植入多样化的文化旅游功能;白马洲村临近武汉欢乐谷和武汉火车站,绿道建设将结合欢乐谷、华侨城生态艺术半岛开发,改造提升白马洲村,植入旅游度假、休闲运动、生态艺术等城市功能,借助武汉高铁站辐射能力,打造东湖绿道北大门;位于森林道上的山后毕村,也将打造成山后毕半岛主题区域,建设儿童冒险乐园、溪谷乐园山林树屋、瑜伽会所、滨湖露营阳光草坪、湿地教育区、自行车观光道。

你是不是已经开始期待东湖绿道二期了?到时候,咱武汉人的休息日将过得更加休闲快乐!做武汉人是不是很幸福?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrachelyao]

热门搜索: