掇刀法院月审9名醉驾司机 6起醉驾案待审理

荆门要闻荆门晚报胡娟娟2017-03-31 09:20
0

  3月中旬,掇刀人民法院先后对9起醉驾类危险驾驶案件进行宣判,9名被告人分别被判处拘役并处罚金。下个月,该院还将开庭审理6起醉驾案。据了解,上述15名醉驾司机,检测血液酒精含量最高的达到255毫克/100毫升,是醉驾认定标准(80毫克/100毫升)的3倍多。

  醉驾发生交通事故查获

  去年7月17日21时许,未取得驾驶资格的王某(时年50岁,团林铺人),酒后驾驶无号牌两轮摩托车沿掇刀团林铺镇团何公路由西向东行驶,当行至一施工路段时,与刘某停在道路中间的鄂H1219*号低速货车相撞,造成王某受伤、两辆车受损。

  经武汉大学医学院司法鉴定,王某驾驶机动车时血液中酒精含量为171mg/100ml。后市交警支队掇刀大队认定,王某承担该交通事故的主要责任。

  酒后驾车被逮个正着

  山东泰安的刘某(时年30岁)是某建材公司成品库队长,家住掇刀。2016年12月14日21时许,刘某驾驶号牌为鲁J0G67*的北京现代小型客车,沿虎牙关大道行驶至白石坡红绿灯路口时,被市交警支队掇刀大队民警查获,通过酒精测试仪测试,刘某的酒精含量远超80mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。之后,刘某被送往医院抽血待检。经市公安司法鉴定中心鉴定,刘某驾驶机动车时血液中酒精含量为214mg/100ml,属于醉驾。

  酒精含量超过200毫克/100毫升将重罚

  3月10日, 因危险驾驶罪,王某、刘某分别被判处拘役3个月,并处罚金6000元。3月17日,7名被告人也因危险驾驶罪被判处拘役并处罚金,其中一名醉驾司机酒精含量高达255mg/100ml。

  根据我国刑法相关条款,醉酒驾驶机动车是构成危险驾驶罪的四种情形之一,判处拘役并处罚金。法院对危险驾驶罪量刑,以血液酒精含量为基础(被告人血液酒精含量只要达到80毫克/100毫升即为醉酒),结合案件的其他情况如是否发生事故、是否有其他违法行为、被告人是否具有前科、是否有自首、坦白等情节,来最终确定刑期及罚金。

  “酒后开车,喝多喝少区别很大。血液酒精含量超过80毫克/100毫升以醉驾论处,同时若血液酒精含量超过200毫克/100毫升,还要从重处罚。”上诉两起案件的承办法官告诉记者,驾驶人存在以下几种情况的,也将从重处罚:造成交通事故且负事故全部或主要责任;造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪;在高速公路、城市快速路上驾驶;驾驶载有乘客的营运机动车;严重超员、超载、超速、无证驾驶、使用伪造(变造)机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]