潜江数万居民高价用电14年 各方推诿百姓投诉无门

潜江要闻湖北日报 [微博] 杨宏斌2017-04-05 07:50
0

  用水用电是民生要事。目前我省绝大多数地方居民用电价格都执行目录电价,每度五角多。但在潜江,却有数万居民要按工业电价每度八角多来支付生活用电。

  这是由省监察厅主办、湖北电视综合频道承办的我省常态化电视问政专栏“党风政风前哨”昨晚曝光的问题。

  2月下旬,记者接到潜江市广华办事处居民投诉:2003年起,办事处40多个居民小区甚至辖区内政府机关,都是按工业电价由江汉油田水电厂供电。而该厂给江汉石油管理局家属区供电,执行的却是目录电价。价格明显不平等。

  电价为何内外有别?该厂财务科科长许泽民说,“我们的电买进来是有成本的,我们是企业,对外转供我不可能去亏本卖。”

  许科长说,居民的诉求他们知道,但他们的对外供电价格通过了潜江市物价局的价格认证。市物价局副局长周超斌承认,这个价格认证书的确是他们局出具的。

  这个价格是否合理?面对记者的提问,周超斌说:“从转供电成本、从税务部门对它实际纳税的角度,我觉得还是比较合理的。”他认为,广华办事处部分地区高电价,主要还是因为潜江的供电网络没有进入广华地区。

  潜江市为什么没把广华地区纳入电网改造范围?记者找到该市经信委。市经信委电力交通运输科科长卫道品表示:电力设施建设和电力设施规划是发改委的事。而该市发改委交通能源科科长吴琼却说:“哪些范围纳入改造,主要是由经信委牵头负责,我们是依据规划来批项目。”

  14年来,潜江广华地区的居民一直在为高价电问题四处奔走,但到目前为止,依然没有得到问题的解决方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]