宜都小伙骑边三轮环游全国 靠卖唱维持一路开销

宜昌要闻三峡晚报 [微博] 杨自林 聂烽2017-04-05 10:41
0

宜都小伙骑边三轮环游全国 靠卖唱维持一路开销

一辆边三轮,后面的旗子上印着“做中国最有情怀的农民,环游中国走向世界”,带上一把吉他和一顶帐篷,宜都31岁小伙廖剑波,踏上了环游全中国的旅程。

这一路,他每天直播10多小时与网友互动,每到一个城市,靠卖唱收入维持一路开销。“有梦想就赶快行动。”昨天是廖剑波骑行的第16天,他说这一路收获了太多的正能量。

宜都小伙骑边三轮环游全国 靠卖唱维持一路开销

廖剑波卖唱赚生活费

立志做最有情怀的农民

廖剑波家住宜都市红花套镇南桥村,今年31岁,他还是2015年宜都市见义勇为先进个人。

2003年7月,廖剑波中专毕业后,和大多数年轻人一样,怀揣着梦想,踏上了商海打拼路。他独自一人来到深圳,利用所学的电子专业技能,在一家大型企业找到工作岗位,谋得一份稳定、薪水较高的工作。2005年12月,不甘平庸的廖剑波毅然放弃了这份工作,投身军营。退伍后,他进入娃哈哈集团,成为宜昌片的客户经理。

廖剑波说,这样的生活不是自己想要的。他说,随着老一代传统农民的老去,发展现代农业是必然趋势,未来种田肯定很有前途。2009年,廖剑波放弃在宜昌的工作,回到老家,承包了村里258亩桔园,创办了宜都桔鑫农场,成为当地种橘大户。

2015年,廖剑波引进了柑橘新品种“爱媛38”。这是俗称“红美人”的高档水果,整个传统的老橘园已经高接换种,高接换种之后他有了一年的空白时间。此时,空闲下来的廖剑波,开始想着实现自己远游的梦想,并在远游中推销自己的水果。

过完年,廖剑波就开始行动了。他花费1.3万元,购买了一辆边三轮。3月20日,廖剑波骑着挂有“做中国最有情怀的农民,环游中国走向世界”旗子的边三轮,带上一把吉他和帐篷,从宜都出发了。

有着丰富销售经验的廖剑波,不想依赖柑橘传统的销售方式和渠道,他想让农产品销售变得更有情怀。每到一个地方,他都会推销自家的柑橘。

靠卖唱维持一路开销

按照预计,廖剑波将花1年时间,先进入西部,再折回海南,最后沿海岸线北上,大约6万公里行程走遍全中国。

小时候廖剑波练过吉他,有一个民谣音乐梦想。参军后,他还是所在部队军乐队的一员。后来,随着工作和生活的压力增大,吉他被放在了一边。随着自家农场逐渐走上正轨,从2015年开始,他又将吉他“捡”了回来。

出发时,廖剑波身上只带了500元现金,没想到第二天就出了意外。骑行到恩施途中,不小心碰坏了路上一辆电动车,赔了200元。到达重庆时,身上只剩下5元现金。这一路的开销怎么办?按照出发前的设想,他不得不一路卖唱来维持自己的开销。

每到一个城市,他会花两个小时卖唱。因为有自己的一套装备,加上旗子上醒目的标语,所到城市的路人都纷纷给予了帮助。3月24日来到重庆,当晚在路边卖唱收入60元。3月26日抵达四川宜宾,当晚卖唱收入174元……

这16天的行程中,廖剑波一共卖唱10场,收入大约800元。晚上住帐篷,吃饭靠带的干粮和方便面,卖唱的收入基本够他所有的开销。

另外,廖剑波每天要直播10多小时。每天早上出发前,就将手机绑在摩托车前,粉丝们可以看到沿途的风景,还能互动交流。到目前为止,廖剑波的直播粉丝已经达到了5000多人。更让他欣喜的是,自己的每次直播,都被这家直播平台放到了首页重点推荐,取得非常不错的效果。

在廖剑波看来,这些一直陪伴自己的粉丝忠诚度都非常高,对于推销自家产的柑橘,会起到十分重要的作用。

边三轮插的旗帜上写着“湖北宜都桔鑫农场”字样

一路收获太多正能量

4日下午,廖剑波抵达云南玉溪,直播平台上的一位粉丝,早已在当地安排好了食宿。廖剑波已经4天没有洗澡了,正好在当地进行一次大休整。“出发前设想到了一些困难,但没有想到这一路遇上了太多的好心人。”廖剑波说,自己在出发前已经夸下了海口,就是不让自己打退堂鼓,没想到这一路上收获了太多的正能量,更加固了自己的信心。

第三天到达重庆时,在路上遇见了一条被车压伤腿的小狗。廖剑波赶快下车,对狗进行了包扎,但是又找不到主人。无奈之下,廖剑波收留了这条狗。直播平台上的粉丝看到廖剑波的善举后,纷纷发来红包,希望支付小狗的医药费。“粉丝们大概发了5000多元,但我都拒绝了。”廖剑波婉拒了粉丝们的好意,在当地一位朋友的帮助下,给小狗治好了伤。目前,小狗已基本痊愈,廖剑波将带着这个小伙伴,一起走完全中国。

直播平台上的粉丝,给了廖剑波很大的帮助,每到一个地方,当地的粉丝们都纷纷出面要求接待,但大多都被廖剑波拒绝。

一位恩施小伙在得知廖剑波的举动后,执意要求加入进来,两人最终在云南会合。接下来的旅程中,廖剑波将和这两个小伙伴一起旅游。

除开粉丝们的热情,沿途收获的帮助,让廖剑波十分感动。每到一个地方,当地人都会热情接待,端茶倒水,让人备感温暖。摩托车需要换机油,沿途的修理店得知后,免费给他换了机油。

这一路上廖剑波发现,很多人都有自己类似的想法,但都苦于现实的压力。廖剑波说,不要找任何借口,有梦想就趁现在赶快行动。(记者杨自林 聂烽本版图片由廖剑波提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyada]