感冒发烧只靠捂?试试这些方法

生活中,偶尔感冒发烧一下是一件很正常的事,但这事发生在孕妇身上就比较麻烦了,吃药or不吃药是孕妈们比较头疼的事。不吃药派坚持靠物理治疗,比如捂出汗直到发烧好了。但是这样真的好吗?非也!

▎普通发烧,可以不用太担心!

孕妇身体健康,普通的孕期感冒发烧不会对孕妇或胎儿造成太大的影响。

过了孕早期之后,由流感引起的发烧不会对你的宝宝造成直接伤害。

只要注意休息,切勿操劳,多喝水,饮食上忌口,等待病情恢复即可。

▎重感冒还发烧,肿么破?

如果孕妇因为流感而病得很严重,应该及时就诊,在医生的指导下用药,不要自己乱用药。

找出发烧原因

必须特别重申的是,造成发烧的病原对母体及胎儿的伤害,比发烧更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,这比单纯退烧来的更重要。

控制体温

很多孕妇在感冒都期间同时会伴有发烧的情况,这个时候退烧药坚决不能盲目的服用,要想退烧不妨使用物理的退烧方法。

比如在额、颈部放置冰块,温水擦拭如用温毛巾反复擦身等等,或者也可以使用药物降温,但要注意千万不要服用安乃近等副作用较大的西药,像庆大链霉、链霉素、卡那霉素等药物应慎用,最好尽量不用。

多喝水

补充感冒发烧时所散失的体液,帮助有毒物质排出。

适当忌口

当喉咙痛时,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽时,少吃橘子、橙子等柑橘类水果;肠胃不适时,不宜喝冰冷饮料,也少吃油腻的食物。

多吃蔬果

在孕妇感冒发烧怎么办的问题上,新鲜的蔬果类食物是必不可少的,这些食物可以帮助孕妇有效的治疗以及缓解感冒的各种不适。了除此之外,在感冒期间孕妇还要注意保持饮食的清淡少盐,这样也能尽快的恢复身体健康。并避免疲劳保证充足的睡眠,可以说良好的睡眠是治疗感冒的最佳方法。

适当的服用维他命C,减缓咳嗽、打喷嚏等感冒症状。

泡温水澡,改善血液循环,有助于提振精神,缓和不适。

注意休息

孕妇感冒后,应立即放下手边繁重的工作,多休息,避免劳累与压力,减少并发症的发生。在疾病流行期间,孕妇应注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,保持良好的心境才有益于抵抗病毒。

▎如果以上方法还不见效,就要考虑吃药了。

孕妇用药必须在医生的指导下进行,切勿私自用药。因为它不仅和药品本身有关,还和孕程有关。

一般而言,孕妇发烧可以用对乙酰氨基酚治疗,每次服用一剂对乙酰氨基酚,药效可持续6小时,即24小时内可服用4次。布洛芬类、柴胡注射液等可用。

消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿司匹林孕32周后也不宜使用。曾有报道指出,吲哚美辛类药物会导致胎儿心脏的动脉导管过早闭合。

此外,孕妇感冒如果没明确的细菌感染证据,不要用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下服用。

【总结】

天气多变,孕妈一定要预防感冒,可以喝点姜水,平时注意要多喝水,多吃水果,禁食辛辣刺激食物,注意休息。严重应该尽早到医院就诊,在医生指定下用药,以免影响宝宝。

感冒发烧只靠捂?试试这些方法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan ]

热门搜索: