武汉一孕妈孕期未做产检 距预产期一周胎死腹中

原标题:孕期没做产检 子宫内没有一滴羊水 孕妈距预产期一周胎死腹中

之前生过两次孩子,凭经验整个孕期没去做过一次产检,等到临近预产期肚子没了动静再到医院去检查,却发现早已经胎死腹中了,子宫内竟然一滴羊水都没有。今天,准备出院回家的小兰仍无法接受这一事实。

36岁的小兰是江夏纸坊人,预产期是4月12日。一周前,她突然发现肚子里宝宝不怎么动,以为是就要生了,宝宝在子宫里活动不开变“懒”了,决定先观察几天再说。拖到5日早上,小兰发现肚子彻底没了动静,这下才慌了神,连忙在家人的陪同下赶到江夏区中医院。

妇产科主任陈林香接诊后给她做B超检查和胎心监护,结果发现胎儿已经没有了心跳。陈林香提出要看她的孕检记录,小兰却支吾半天拿不出来。仔细询问得知,小兰此前生过两个孩子,自认为有生产经验的她整个孕期一次产检都没做过。

如果不及时将死胎取出,粪染的羊水会释放凝血活酶进入母体血液循环,引起弥散性血管内凝血,引起孕妈妈大出血甚至危及生命。询问孕产史时,陈林香了解到一个非常棘手的问题:小兰两次都是剖宫产,很可能伴有宫腔腹腔粘连,万一粘连严重,手术风险极大,她建议小兰转到武汉接受手术。

下午5点,小兰返回江夏区中医院。思虑再三,陈林香决定立即为小兰进行剖宫引产术。为保证手术安全进行,陈林香准备多套应急预案:联系武汉大学人民医院洪莉教授,随时到医院手术会诊;安排救护车,随时转运到武汉。

备好充足的血浆后,下午6点,小兰被推进了手术室。普通剖宫产是腰麻,陈林香为小兰实施了连续硬膜外麻醉,一旦手术台上出现意外,这种麻醉方式可为产妇赢得更多的抢救时间。打开子宫,还是让她大吃一惊:子宫壁下段薄得像一层纸,筋膜、肌层、腹膜广泛粘连。更让医护人员惊讶的是,她的子宫里竟然连一滴羊水都没有了。半小时后,陈林香取出一个6斤7两重的男婴。醒来后得知孩子发育很健康,也没有脐带绕颈,小兰痛哭流涕,悔恨不已。

陈林香告诉记者,没有定期产检和羊水过少是导致小兰胎死腹中的主要原因。她介绍,定期产检非常重要,能够监测羊水量、胎盘位置、胎盘成熟度的变化,及时了解胎儿有无畸形,发育与孕周是否相符,筛查妊娠期并发症等。

她忧心地说,最近两年,疤痕妊娠、凶险性前置胎盘和胎盘植入的发生率足足增加了10倍,其中超过八成人都有过剖宫产史。此外,许多二胎准妈妈认为自己有生产经验,是“过来人”了,经常忽视产检甚至不做产检,导致危险状况频发。

陈林香提醒说,随着准妈妈年龄的增长,出现胎儿宫内停育的几率也会明显增加,孕妇年龄处于35岁左右时,发生胎停的几率会上升至20%。(记者刘璇 通讯员吴芬)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉一孕妈孕期未做产检 距预产期一周胎死腹中
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytreenadeng]

热门搜索: