投资人王介文: 寻找有价值的创业者

零度资本王介文: 寻找有价值的创业者

很多人也许不知道中电光谷,但是肯定听说过斗鱼和卷皮这两家“独角兽”企业。201年斗鱼从广州回迁武汉,总部设在光谷软件园的9楼办公室。斗鱼的邻居就是卷皮网。2015年底,湖北盛天网络A股创业板上市敲钟,其总部位于光谷金融港。开发了“海豚浏览器”产品的百纳信息公司,同样也把总部设在了光谷金融港。

而光谷软件园和光谷金融港都是中电光谷旗下的产业园。这些“独角兽”企业相继入驻中电光谷的产业园,在外界看来是一种光环,然而对于中电光谷来说,却是一种遗憾。零度资本总经理王介文在接受大楚网专访时说到,“这些企业都是中电光谷看着长大的,从一个小企业成长到估值过十亿的独角兽,而我们并没有参与其中,我们觉得很遗憾。”

与这些“独角兽”企业失之交臂后,中电光谷开始加快创投事业的步伐。2015年6月,零度资本成立,来自于中电光谷集团内部的王介文出任总经理。

王介文毕业于中南财经政法大学,拿到硕士证书后他成功跻身四大会计师事务所普华永道(PwC)。让人羡慕的这份工作,并没有终止王介文的脚步。因为不想做一份安安稳稳的工作,不想再刚工作时就看到十年后的自己是什么样子,王介文出来创业了。

零度资本王介文: 寻找有价值的创业者

2010年,王介文和朋友一起做起了有机农业,这是一次充满情怀的创业,王介文进入大山里一呆就是两年。上山养鸡,下山种树,开设酒厂,从牲畜养殖转型果园,接着又进行深加工开酒厂,最后再做农业旅游。后来由于个人原因他退出了团队,回到武汉。此时,恰逢中电光谷上市,王介文加入了中电光谷。

在被问到为什么选择做创投行业时,王介文回答说:“因为我自己创过业,我理解创业者的精神,在做投资和看创业团队上我有自己的看法。”

在王介文投资的创业项目中,有一位创业者让他印象深刻。那位创业者在一天夜里11点多发微信给王介文,给他看自己写给公司员工的一封信。“我看完那封信感同身受,真的是情至意尽都在信里面了”,王介文说到,“这就是创业者的精神,创业维艰,艰难的就在于心理上的焦灼,等你过了心理这关,想明白下一步要怎么走,就是一种痛并快乐着的体验了。能拥有这种体验的创业者,才是有价值的创业者。”

王介文和他的团队一开始就在思考产业地产如何闯一条新的商业模式,不再让错失斗鱼和卷皮的故事继续上演。入驻园区的企业自身是具有成长潜力与价值的,譬如卷皮与斗鱼,当他们在园区内企业完成快速升值的同时也带动了整体园区价值的提升。

基于此,零度资本定位于早期项目投资,主要做天使轮阶段的投资。“因为我们设立的初衷就是给园区内的企业做服务的。”王介文说到。对于天使阶段项目的界定,王介文和他的团队有自己的一套认知体系,“我们认为,天使轮阶段就是项目的盈利模式、产品的市场认知度并没有足够清晰的认识的时候,跟投资金额并没有很大的关系”,王介文解释说,“我们的天使轮投资金额从120万到1.5亿元都有”。

近两年来,武汉的创业氛围正逐步趋热,也涌现出众多的创业团队。这些创业团队大多对创业没有全面的认知,忽略了创业所需要的一系列资源和人力。往往在失败了一两次后,创业者才知道需要去补足自己的短板,而继续坚持下来创业的人,才是王介文所说的“能够明白创业维艰的人”,成功的机会才会更多。

如果你也在创业,想与投资人王介文交流,请发邮件至cathyli@tengchu.com,请附上你的项目BP。

王介文

武汉零度创业投资管理有限公司总经理

2006年毕业于中南财经政法大学,获得财务管理硕士学位。

主要从业经历:

2006-2009年 普华永道中天会计师事务所广州分所,任高级审计师

2009-2011年 湖北智敏农业有限公司,任总经理

2011-2014年 武汉光谷联合集团有限公司,任运营管理部副总经理、创投事业部总经理

2014年至今 武汉零度创业投资管理有限公司,任总经理

2016年至今 武汉汇博永道创业投资管理有限公司,担任法定代表人

投资案例:

慧联无限、北科软件、迅牛科技-嘿设汇、风奥软件、球之道、优洗

投资规模:

100万-1亿人民币

投资人语录:

价值来源于效率的提升。

见贤思齐,见不贤而内自省

投资阶段:

种子,天使,Pre-A,A轮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: