荆门二医护士上央视圆梦 守护重症病房更感人心

荆门二医护士上央视圆梦 守护重症病房更感人心

一曲《浏阳河》央视舞台圆梦

荆门二医护士上央视圆梦 守护重症病房更感人心

荆门护士守护重症病房

大楚网讯(通讯员 吴亚琪)4月5日,市二医重症监护室的护士邓莉莉在央视综艺频道大型歌唱类真人秀节目《越战越勇》中,以一曲《浏阳河》实现了自己站上舞台展示歌声的梦想。

从小就爱唱歌的邓莉莉,在参加工作后,唱歌仍是她业余生活的全部。买个菜会小声哼几句,在家做个家务也能唱几句。她说,“在下夜班劳累了一晚之后,回到家里打开手机软件唱一首歌,心情就会舒缓下来,也能睡个好觉。”

邓莉莉爱唱歌,也结识了很多志同道合的朋友。她在网上建了一个群,里面全是爱好唱歌的朋友,他们因歌结缘,发展成为生活中的好朋友。在休息的时间里,邓莉莉经常约上三五好友,或者爬山,或者游园,最终都会在目的地你一句我一句的高歌一曲,录一个集体大合唱。

今年春节的时候,邓莉莉偶然在电视上看见《越战越勇》的节目,一下子就被深深吸引了。于是就按节目组提供的方式报了名,并给节目组传去了自己录的歌,没想到很快就接到了节目组的通知。邓莉莉说:“《越战越勇》是央视综艺频道的歌唱圆梦类节目,参加者都是有歌唱梦想的普通百姓”。因为时间仓促没来得及好好准备,她遗憾地与擂主擦肩而过,但邓莉莉还是心怀感激,“能够站上这个舞台,得到评委老师的点评,就是此行最大的收获。”

热爱工作的白衣天使:“救死扶伤是天职”

2010年邓莉莉进入神经内科工作,所接触的病人都是瘫痪在床的,面对这些绝对卧床、生活不能自理的的患者,护理的压力可想而知。”邓莉莉说。

神经内科重症监护病房的护理工作是琐碎的,护士们需要每时每刻密切关注病人的生命体征,需要及时协助医生完成各项治疗,每两小时翻身、扣背,还要给患者喂水、喂饭、喂药,对那些腹泻的患者还需不停的清理大便……在这里的病人们基本上都是脑出血的重症患者,所以每时每刻都要关注病人的情况,一点发现有一点问题,随时需要吸痰、气管插管、上呼吸机、抢救。

“我们每天都博弈在生与死的战斗中,在进行抢救时,根本没有时间考虑其他,人工呼吸、心脏按压......当病人成功的抢救回来后,你才会发现自己已经累得抬不起手,可是真的很有意义。这就是我的职业,救死扶伤是每一个护士的天职。”邓莉莉如此说。

在工作中,邓莉莉承担着多种“角色”,有时候是患者的女儿、孙女,有时候是年轻患者的姐姐、阿姨,有时候是家属的心理老师。

最令她印象深刻的事是,病房里有一位老奶奶,是她们经过了三个月的精心护理才从昏迷中清醒过来。为了锻炼老奶奶的语言功能和肢体功能,也为了奶奶不寂寞,她经常帮她梳头洗脸,活动肢体,逗她开口说话。渐渐的,老奶奶可以发出一些简单的字符。一天早晨,邓莉莉拿着一束茉莉花,照例过来查看老奶奶的情况,突然老奶奶轻轻地说了一声“茉莉花”,邓莉莉仿佛听到了天籁之音一样,惊喜交加。那天,她给老奶奶唱了一首《茉莉花》,在歌声中,她红了眼眶。

愧对家庭的单亲妈妈:“为了工作,很少照看她。”

在女儿五六岁的时候,邓莉莉便独自带着女儿生活。邓莉莉从事医护工作已经18年了,每天工作时间长达十几个小时。作为一名护士,把的时间和精力给病人,少了太多同龄人应有的聚会,也少了太多与家人的团聚。

一年元旦,邓莉莉值夜班,放假的女儿很希望妈妈能够陪她出去玩。就像往常上夜班一样,她把饭菜都准备好,把上小学的女儿独自锁在家里,并交代她睡觉前记得吃饭洗脸洗脚,看着她默默地应着,邓莉莉的心里隐隐作痛。虽然知道女儿害怕黑夜害怕孤独,但是,为了工作,她也只能这样。当她“嘭”地一声关上防盗门,她的心也像被重重地撞击了一下。这一晚她一直忙到了第二天早晨七点,在给病房做晨间护理,才听到病人说外面下雪了,都下了一夜了。她朝窗外望去,温暖的病房外面原来是另一番景象,洁白的雪花正在漫天飞舞.......她这才想起女儿昨夜一个人在家,家里只套了床薄薄的被子。

邓莉莉说,“有时候她加班很疲惫,回家就睡着了,每次女儿起来上学总是轻手轻脚。”她知道女儿心疼她,并不想吵醒她。女儿总说,“妈妈太累了,不想让妈妈那么辛苦,很多事情我都可以一个人完成。”说起女儿,她忍不住落泪,“也许我是一名合格的护士,但不是一位好妈妈。为了工作,很少照看她。”

面对妈妈的愧疚,邓莉莉的女儿表示,自己也曾抱怨过,也曾不理解过。长大后,自己慢慢理解了妈妈,自己的自立和自强,就是给妈妈最大的支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]