大学生创业成功 花光积蓄为父母买房

大学生创业成功 花光积蓄为父母买房

袁智鑫

家庭不富裕,学费生活费全靠自己。创业小有成就,便倾尽所有购买一套两居室,为父母安置一个稳定的家。武昌首义学院汉语言1501班班长袁智鑫,用实际行动讲述着一则孝乌反哺、羔羊跪乳的动人故事。

创业非偶然,快递巧结缘

该校新法院汉语言1501班班长袁智鑫出身于一个并不富裕的家庭,自他9岁起,父母便双双外出打工赚钱。懂事的袁智鑫从不怨恨父母陪他的时间少了,也不会主动跟父母要钱,因为他深知父母的钱来之不易。高中时,每逢寒暑假他都兼职挣生活费,搬砖、卖贝壳、洗车……或许是这些辛苦的经历让他学会了勤俭节约,培养了对商机的敏感度和洞察力。

进入大学后,他以敏锐的经济头脑洞察到“双十一”取快递拥挤、排队取件等候时间长等问题所蕴含的商机。说做就做,于是他召集了志同道合的两个朋友王景生、杨超,成立了以代收快递为主要业务的校园超人工作室。无论刮风下雨,袁智鑫总是亲力亲为,在约定时间将快递送到客户的宿舍楼下,有的直达宿舍。校园超人优质的服务和实惠的收费得到了同学们的青睐,校园超人的名号越来越响亮。

创业并非一帆风顺,校园超人也遇到过抄袭模式、冒用名号的竞争对手。袁智鑫迎难而上,紧急召开小组会议,商量解决办法。经过讨论,团队决定用更加优质专业的服务来占领市场。他们依据各成员专业特色将职责细化,分别负责财务、客服、宣传,在不断的探索和改进中朝着制度化和专业化的方向进步。袁智鑫在接受采访时说道:“只有把服务完善了,别人才会把快递放心的交给你。我不怕竞争,我只做好我的事情。”最终他们击败“对手”并收为己用。校园超人的队伍不断壮大,由本校扩展至外校,从开始的几个人发展为几十人,超人穿梭在校园里成为一道靓丽的风景线。

原地不踏步,创新再升级

校园超人的第一步成功了,但袁智鑫并不沾沾自喜,感到满足。他开始考虑如何做得更大更强。将业务转型升级,实行会员制度,依托会员制链条,以公众号为渠道,打造一个综合性的学生一站式服务平台,实现一校精优、百校复制拓展的模式化运营目标,成为下一步努力的方向。

随着校园超人的规模越来越大,在高校创业交流中广受好评,校外的各种公司和创业团队也主动与之合作。校园超人先后与湖北微枚迪传媒技术有限公司建立合作,创建并推广了“掌上首义”微信公众号,线上线下相结合开展各类服务;袁智鑫还积极与社会单位合作开展高校系列活动,如与湖北慈善总会合作开展中小学足球慈善捐赠活动,与武汉美周末商务有限公司合作开展春季旅游项目,并且在全武汉高校业绩排名第一,实现了短短三个周近4万元的营业额。

在校园超人工作室成立短短不到两年时间的里,通过快递衍生出的旅游、驾校等业务,营业额共达15万。

感恩父母,筹款购新房

孔子言:父母之年,不可不知也。创业小有成就的袁智鑫并没有自己吃喝玩乐,而是想到了自己的父母。在假期探望亲人时,他看到日渐苍老的父母奔波了半辈子都没有一个固定的住所,“买房”这个想法从他脑子里萌生出来。于是他用两周时间跑遍十堰市的在售楼盘,最终拿出自己创业和兼职的所有积蓄共15万元付了首付,签定了一套两室两厅的小居室。因为他在校大学生的身份,在付完首付办理银行按揭贷款时,银行审批受阻。最后通过与银行协商,提供收入证明和银行卡流水,才成功办理了按揭贷款。

“很多人觉得我为父母买房很了不起,其实我也是有很大压力和风险的。创业的收入并非稳定,有一个月资金短缺,面对房贷生活费近四千元的支出,我还去送过外卖,进过工厂上过夜班来解燃眉之急。不过还好,现在一切都越来越好了。”袁智鑫笑着说。当袁智鑫的妈妈得知他为了买房子这么辛苦,哭着劝他把房子卖了。但袁智鑫毅然拒绝了,并且安慰妈妈说:“你们好好的,有个稳定的家安享晚年,我就没有后顾之忧了,才能安心的创事业。”

该校宣传部负责人称,孝为一切德行之本,是一切教化产生的根源。当下,第一代独生子女的父母正在老去,中国正在逐渐步入老龄化社会,父母正在老去,而子女却忙于事业无法行孝,物质的补偿却无法弥补缺失的精神慰藉,我们引以为豪的“孝道”文化似乎正在经历迷惘期。谁言寸草心,报得三春晖。袁智鑫同学是自觉践行孝道文化的传承者和实践者,因为孝道是衡量道德素养的“标尺”,一个人只要有了孝心,才可能把爱父母、爱家庭的感情延伸到爱他人、爱社会、爱民族、爱祖国的崇高境界,从而担负起家庭和社会的双重责任。

大学生创业成功 花光积蓄为父母买房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: