重磅 2017武汉从幼儿园到高中入学招生政策出炉

近日,2017年武汉市教育事业计划工作会召开,发布了一系列从幼儿园到小学、初中、高中入学招生政策。

为缓解局部地区入学矛盾和“大班额”问题,今年内,武汉市将改善70所薄弱中小学的基本办学条件推进115所中小学配套建设,完工20所,新增1.8万个学位。

从幼儿园到高中,

今年的入学政策将发生哪些变化?

别急,你想知道的一切这里都有!

幼儿园

新增入园学位4800 个

随着城市建设加快,越来越多年轻人选择在武汉工作定居,流动人口数量逐年攀升,加上“二胎”开放等因素未来武汉市入园新生人数或仍将增长。

重磅 2017武汉从幼儿园到高中入学招生政策出炉

继去年新入园幼儿首次突破10万名后,今年全市学前教育招生规模仍将达到10万人,甚至比去年多增加4000人;在园幼儿规模约为29.5万人,比去年增加约1万人。

综于上述原因,今年内,武汉市将新建、改建、扩建公益普惠性幼儿园47所、完工30所,新增幼儿入园学位约4800个,力争全市学前3年教育毛入园率达到89.5%以上,确保在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达到80%。

幼儿园招生政策

今年新入园幼儿增加4000名

今年在园幼儿29.5万名,比去年增加约1万名

今年内,新增幼儿入园学位约4800个

此外,武汉市还将加大普惠性民办幼儿园市级奖补力度,支持民办幼儿园改善办学条件。逐步提高在普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例;加快发展农村学前教育;坚决防止和纠正学前教育“小学化”现象,防止大班额或超大班额现象。

小学

划片对口、免试就近

今年小学新生入学坚持“划片对口、免试就近”原则,实行政府通知入学制度。各公办小学划片于6月15日至18日公示

重磅 2017武汉从幼儿园到高中入学招生政策出炉

各区教育局将根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划,为每一所公办小学划定服务范围。今年义务教育小学、初中新生入学报到时间均为7月5日至6日。

小学招生政策

今年10.3万名新生入学,比去年多6200名

今年在校生53.3万名,比去年多3万名

公办小学服务范围6月15日至18日向社会公示

今年将进一步完善随迁子女入学办法,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

符合条件的进城务工人员随迁子女由学生家长于5月31日前,持武汉市居住证、就业证明(或经营许可证)按居住证所在区要求到指定地点登记,由区教育局统筹安排入学。

初中

单校划片为主 试点探索多校划片

今年“小升初”新生入学,继续坚持“划片对口、免试就近”原则,以单校划片为主要方式,确有需要的地方可试点探索多校划片方式。

重磅 2017武汉从幼儿园到高中入学招生政策出炉

武汉市确立今年进一步明确界定

7所公办学校参与举办的民办初中招生范围

且不得跨区招生

武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉市十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学等7所民办初中原则上在本区范围内招收新生。

小升初招生政策

今年小学毕业生7.3万名,初中在校生约为21万名;

政府通知入学在先,民办初中招生在后;

武汉二中广雅中学等7所民办初中原则上在本区招生,实行网上报名,禁止以考试方式择优选拔新生;

择校生不得享有优质高中分配生资格。

具体规定

1.今年坚持政府通知入学在先、民办初中招生在后。不得设置报名资格条件限制,每名学生只能选报1所民办初中。

2.民办初中报名数大于招生计划数的,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,其计划比例按4∶6安排;

3.报名数小于招生计划数的,采取登记注册方式招生。

4.自主招生可采取查看个性特长和素质报告册以及其他相关资料等办法进行,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

5.电脑派位时间全市统一为7月15日。民办初中原则上于7月25日前完成新生录取工作。

此外,为缓解“择校热”,市教育局明确,择校生不得享有优质高中分配生资格。择校生的认定以《通知书》为准,实际就读学校与《通知书》指定学校不一致的即为择校生。择校生入学前必须与所择学校签订《择校入学自愿放弃分配生资格承诺书》。

重磅 2017武汉从幼儿园到高中入学招生政策出炉

凡因搬迁或其他特殊原因,需跨区入学的小学毕业生,向学生所在学校提出申请,经学校审查同意后,分别到所在区教育局和跨入区教育局办理跨区入学手续。办理跨区入学手续时间全市统一为5月22日至26日。

高中

体艺特长生中考优录力度加大

预计今年武汉市初中毕业生6.44万名,比去年增加约100名;中考报名人数为6.29万人,与去年基本持平。

重磅 2017武汉从幼儿园到高中入学招生政策出炉

全市普通高中和中职学校招生按5.5∶4.5 建立弹性计划, 其中普通高中约招生3.49万名,比去年增加约100名; 中职学校招生2.77万名,比去年减少约100名。

中考招生政策

1.普通高中招生3.49万名

2.中职学校招生2.77万名

3.网上填报志愿时间为5月5日8时至5月9日17时,截止时间比去年提前3小时

4.体艺特长生优录变化:第二批次高中录取体艺特长生的分数不得低于一般公办普通高中录取资格线10分

5.招录分配生的省级、市级示范高中仍按该校招生计划50%的名额招录分配生,4月22日统一测试

6.华中师大一附中等4所普通高中继续实行网上招生,现场面试时间统一为4月22日上午

具体有哪些改变?

1、网上填报志愿截止时间提前

今年,武汉市中考将继续实行网上报名。考生直接在网上对填报的志愿进行确认填报志愿结束后不能再填报志愿或修改志愿。

另外,今年网上填报志愿截止时间由去年的20时调整到17时,具体时间为5月5日8时至5月9日17时改变时间可能会有所变化。

*录取期间,市招考办将向社会公布生源不足学校征集志愿的具体时间及办法,未被填报学校录取且符合条件的考生可在规定时间内通过武汉招考网填报征集志愿,征集志愿时间截止后,市招考办按考生升学成绩总分从高到低依次进行录取。

2、体艺特长生中考优录力度加大

去年的政策是,第一、第二批次高中录取体艺特长生的分数,均不得低于一般公办普通高中录取资格线,今年将完善体艺特长生中考优录政策,进一步支持普通高中学校特色发展。

具体要求如下:

第一批次高中录取体艺特长生的分数不得低于一般公办普通高中录取资格线;

第二批次高中录取体艺特长生的分数不得低于一般公办普通高中录取资格线10分;

一般公办普通高中录取体艺特长生的分数不得低于一般公办普通高中录取资格线30分。

这也就意味着, 报考第二批次高中的体艺特长生, 可在一般公办普高录取资格线的基础上降10分被录取。

3、分配生4月22日统一测试

今年招录分配生的省级、市级示范高中, 仍按该校招生计划50%的名额招录分配生。 各初中根据区教育局分配的名额, 按1∶2的比例确定分配生候选名单。

候选者4月22日参加全市分配生统一测试, 测试科目为语文、数学、英语。 测试合格的学生方可享受中考降30分录取的优惠政策。

今年,华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、湖北省武昌实验中学等4所普通高中继续进行网上招生。

现场面试时间统一为4月22日上午,任何学校不得提前或推迟。已被上述4所普通高中录取的考生不参加初中毕业升学考试,但须参加中考报名。

今年的招生政策有没有深入你心呢?

不过,武汉学校这么多

到底哪一所比较好呢?

汇总了一份武汉各区学校排名,

幼儿园、小学、初中、高中都有!

给爸爸妈妈们参考~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: