武汉等多地将鼓励大学生在读时缴存公积金

据中国之声《全国新闻联播》报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。按照协定,这些城市将研究制订政策措施,支持在校大学生缴存使用住房公积金。央广记者刘会民报道:

目前,武汉住房公积金管理中心已经率先在下属三个分中心开展相关试点工作,预计今年5月可全面铺开。根据规定,今后大学生在武汉就读期间就可以个人缴存住房公积金。毕业后如果留在武汉工作,自愿缴存的住房公积金可以连续计算。对于新就业并且暂时没有购房能力的大学生,在租住基本住房时可以提取公积金支付房租;后期购买刚性自住住房时,前期所提取的公积金将不会影响可贷额度。

中国社会科学院经济研究所研究员汪利娜认为,将在校大学生纳入住房公积金的缴存范围,算是一种积极的尝试。如果有这个意愿的人自愿早早地为买房做准备,那也可以,关键是家长有没有能力去扶持孩子这么早去购房。如果参加公积金缴存,可以将来靠支付房租等,可能路径更多一些,大家看到的前景会更好一点。

据了解,武汉市此举是为了助推“百万大学生留汉就业创业计划”实施,帮助留汉就业创业大学生解决“住有所居”问题,主要针对的是在汉高校中有收入来源大学生,特别是研究生、博士生。汪利娜表示,由于公积金储蓄存款利率较低,大学生缴存公积金也难以享受到税收优惠,要提高政策吸引力,政府还需在细节上给予更多优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: