鹤峰40名女副校长集中培训 为女童撑起保护伞

“如何加强性保护?”“遇到了性侵害,生命安全最重要。”“被食物噎着,如何处理?”4月14日,湖北省妇联组织的培训专家为鹤峰县40余名中小学女副校长及妇女干部上了别开生面的一堂课。

当天,鹤峰县举办中小学生安全自护教育骨干教师及妇女干部培训活动,培训专家分别以远离香烟、拒绝毒品,“五防”(防性侵、防拐骗、防校园暴力、防灾害、防意外伤害)及授课技巧为主题,采取理论与案例相结合的方式,进行了集中授课。现场还融入了互动环节,老师、学员之间就食物噎着、溺水自救、心肺复苏等方面进行示范与演练。

“以前,‘五防’教育学校经常在搞,但是讲课内容没有新颖性,形式单一。这次培训,我学到了很多新的教育方式与方法,回去后将及时运用到教学实践中,真正让孩子受益。”邬阳乡中心学校女副校长胡娇说。

此次培训由该县教育局、县妇联联合湖北省妇联公益木兰项目组织的宜昌三峡旅游职业学校、武汉生命阳光公益救援中心、中国乡村联合公益等社会组织举办。

据鹤峰县教育局负责人介绍,该县于2013年启动了“女童保护”项目,各中小学配备女副校长,具体负责关爱留守儿童及女童保护工作,将预防性侵害教育引进安全课,以每学期10课时的时间系统学习包括道路交通安全、防恐、防火、防溺水等安全教育知识。同时,通过致家长一封信、专题讲座等形式广泛宣传。全方位加强学生安全自护教育,增强自我保护能力和防范意识,同时让儿童树立正确的健康观、安全观和生命观,筑起“孩子+家长+老师”三道网,构建“儿童五防”教育的长效机制。(汪正玺 朱学文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]