利川一男子抢劫杀人 隐姓埋名潜逃22年终落法网

利川一男子抢劫杀人 隐姓埋名潜逃22年终落法网

利川一男子杀人抢劫后离家外逃,3年后又因抢劫罪被判刑,还阴差阳错获得了一个全新的合法身份。刑满释放2年后,他又涉嫌强奸,只是未被起诉。8年之后,他以为已经安全了,真实身份却又被当年强奸案留下的证据揭开,此时距他犯下杀人抢劫案已经过去了整整22年。昨日,记者从重庆市人民检察院第四分院了解到,这名犯罪嫌疑人已被依法提起公诉。

詹万江是湖北省利川市文斗乡人,1995年7月16日下午,詹万江在原四川省黔江县(现重庆市黔江区,与文斗乡相邻)新花乡一偏僻处,伙同他人用杀猪刀刺死杨秀福,并抢走其身上的300元钱。作案后,詹万江将自己随身物品丢在江边假装已自杀,然后逃至湖北省荆门市,化名雷云飞以打工为生。

1998年8月14日,詹万江因抢劫他人钱物被抓获后,自称雷云飞,办案民警经调查未能在沙洋区官当镇查找到名为雷云飞的人口信息,于是依法对詹万江以其自报的雷云飞的身份移送审查起诉。后荆门市沙洋区法院对詹万江以雷云飞的身份作出判决,以抢劫罪依法判处其有期徒刑11年。

2006年6月刑满释放后,詹万江持释放证明书到荆门市公安局沙洋区分局官当镇派出所办理了户口登记,登记身份为雷云飞。詹万江就此变成了雷云飞。2008年7月,詹万江在武汉市洪山区又涉嫌强奸一名饭店服务员,该案因证据不足最终未能起诉,但侦查人员采集了詹万江的血样上传全国公安机关DNA数据库。

2016年7月,重庆市开展命案嫌疑人追逃行动,黔江区公安局民警按照规定采集了詹万江父母的DNA样本并上传到DNA数据库。根据比对反馈的信息,办案民警发现目前身份为雷云飞的人,DNA信息特征与负案在逃21年的犯罪嫌疑人詹万江高度吻合,于是就对詹万江实施抓捕。归案后,詹万江不得不如实交代了自己就是21年前杀害抢劫杨秀福的凶手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]