宗庆后女儿拟借壳 娃哈哈曲线香港上市?

  首富嫁女女不依,原来心已有所属。

  前首富娃哈哈集团董事长宗庆后就这么一个宝贝女儿宗馥莉。迟迟未嫁,原来她是钟情于事业。情场上失意,商场上却心有所属。根据中国糖果上周五(3月31日)晚上的宣布,宗馥莉与中国糖果(08182,HK)的主要股东签订意向书。计划买入主要股东的所有持股。

  中国糖果周一复牌后大升75.5%,股价全日走高,升0.142元,收报0.33元,全日成交额达1.32亿元。

  而在中国糖果的公告中,值得留意的地方有两个,第一个是潜在买家的身份。与一般宣布主要股东有意洽售的公告不同,今次中国糖果的公告中有公布买家的身份。潜在买家为一间名叫Ever Maple Flavors and Fragrances的公司,而Ever Maple的最终持有人则是一名叫宗馥莉的人。

  只要翻查资料,大家就会发现宗馥莉绝对是大有来头,她是宗庆后的女儿。而宗庆向正是娃哈哈集团的董事长兼总经理,根据2016年胡润富豪榜的资料,估计宗庆后的身家超过1,120亿元人民币,在内地排名第5。

  娃哈哈是内地最大的饮料集团,这点大家都知道,而根据2016年中国企业500强的数字来看,娃哈哈集团在当中更是排名第70,成功与一众国企并列。值得留意的是,娃哈哈自成立至今,都未曾在内地及香港,以至环球的股票市场上市,也就是说,今次宗馥莉在香港买壳,某程度上可以说是娃哈哈集团第一次在港进行收购。

  第二点,则是中国糖果估值的问题,不少投资者都留意到,经历周一的大炒后,中国糖果现时的市值已经达5.31亿元,较上周停牌前的3.02亿元大幅上升。而且从创业板壳价的3.5亿元来说,实在没有炒到5.31亿元的理由。

  但其实这里又是有一个解释,因为只要仔细研究,各位会发现现时两名主要股东嘉庆及Moble Core持有的股份仅得26.01%,甚至不足以成为中国糖果的控股股东。这是因为中国糖果过去半年其实已经进入了暗手卖壳的程序,原大股东嘉庆自去年6月起,已经三次减持股份。

  换言之,大部分股份已经落在新主身上,在这个背景之下,突然宗馥莉有意收购中国糖果这只壳。必须以更高的价钱提出收购,使原来的新主有足够的利润愿意放弃这间公司。这个利润可能是以亿元来计算,这样就可以解释中国糖果大升的原因。始终,宗馥莉作为饮料龙头集团的独生太子女,可能对饮食股有一份钟情吧。

  除了中国糖果外,迪臣建设在公布纯利大增9倍后,股价随即出现异动,会否踏上中国糖果的后尘,值得各位留意。

(每日经济新闻)

宗庆后女儿拟借壳 娃哈哈曲线香港上市?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: