襄阳可异地办理身份证 28个受理网点名单公布

襄阳可异地办理身份证 28个受理网点名单公布

襄阳可异地办理身份证 28个受理网点名单公布

襄阳可异地办理身份证 28个受理网点名单公布

昨日,记者从市公安局了解到,5日起,本市将开通内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、西藏、青海、新疆、兵团等9地跨省居民身份证异地受理工作。

据介绍,此前,本市先后与湖南、天津、重庆、浙江、安徽、河南等23个省(市、自治区)开展跨省居民身份证异地受理工作。

至此,本市全面开展全国各省(市、自治区)跨省居民身份证异地受理工作,实现全国异地办证“全覆盖、全对接”。

据悉,外省籍居民因居民身份证丢失、损坏或居民身份证有效期满,需要在本市补领、换领的,当事人可凭居民户口簿(居住证或居住证明)或旧的居民身份证(因丢失补领的不需提供),到本市28个异地受理点申请办理,无须再返回户口所在地公安派出所申领,实现“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”。

本市居民在其他省(市、自治区)居住的,可前往现居住地公安机关咨询异地申办事宜,到今年7月1日,我国将全面实现居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。

但是有些情况不能异地换领、补领居民身份证,其中首次申领居民身份证和因姓名、出生日期、性别、民族、公民身份证号码等主项变更换领居民身份证的,需回户籍地公安机关办理;相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,异地暂不予受理;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的;国家信用信息共享交换平台推送有不良信用记录的,异地不予受理。

此外,异地办证人员的居民身份证地址和居民户口簿首页户籍地址必须一致,不一致的,系统无法受理,也不能办理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wymerisdeng]