潜江举办“高三学生家长心理疏导技巧”公益讲座

潜江举办“高三学生家长心理疏导技巧”公益讲座

4月15日,由潜江电大•潜江市社区教育指导中心举办的“高三学生家长心理疏导技巧”公益讲座在潜江剧院举行。此次讲座以“为高考助力,为梦想护航” 为主题,特邀华中师范大学徐觅教授主讲。来自全市7所高中的2000多名家长到现场互动交流。

徐觅教授认为,高三学生作为一个特殊的群体,他们学业繁重,面临激烈的竞争,焦急、犹豫、烦躁、固执、懊恼、冲动等情绪时有发生,其心理健康面临巨大的挑战。他从家长怎样帮助高考生释放压力、在高考关键时期应注意什么、如何让学生最大限度地发挥潜能等问题入手,用朴实的语言和生动事例,运用心理学等学科原理,进行了深入浅出的分析和讲解,提出家长们在高考前务必把握“五要点”:要创造环境,提供资源,做好孩子的学习助理;要稳定情绪、感染孩子,减少孩子过度焦急;要多听少说,相信孩子,以家长的自信带动孩子的自信;要延长视线,鼓励孩子,为孩子营造积极、轻松的环境;要处理好自己的情绪,做好自身和孩子的减压工作,让孩子以适度的压力面对高考。

此次讲座,为期一天半时间。除授课外,还以现场解答、个别交流等方式,一对一地为家长提供了专业的参考意见,受到普遍欢迎。(通讯员 陈建华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]