随州矿山生态建设纪实 实现绿色发展新跨越

阳春三月春意浓,矿山播绿战正酣!沿着316国道进入随县,你会发现桐柏山太白顶、万和、吴山等地矿山山头上每天机声隆隆,推土机来回穿梭、填土造地,工人们栽树浇水、忙碌不停。不到一个月时间,一排排新栽的树苗,竞相吐绿,盎然向上。

谈起这一变化,功劳应归功于市县两级党委、政府的正确领导和坚定决心。在市委、县委的坚强领导下,随州石材人在矿山生态建设上,迈出三大步,实现新跨越。

叫响随州石材“市场牌”

近几年,随县石材从“待字闺中”走向全国,逐渐成为一块知名的市场招牌。

随县发展石材条件得天独厚,境内石材资源品种多、储量大、品质优、分布广,备受社会青睐. “随州白麻”“黄金麻”,在全国石材行业享有盛誉。

2009年10月16日,市委、市政府批准在吴山镇设立闽商石材工业园,各级政府出台了一系列扶持政策,推动石材产业快速发展。截止目前,全县共有石材开采加工企业157家。其中规模企业69家,规企产值108.59亿元,占全县规企产值26.8%,实现税收2.28亿元,占全县税收收入的30%以上。

石材产业的发展,带动物流运输、餐饮住宿、机械维修等相关产业迅速发展壮大。开矿最火的那些年,几乎家家都有人都在矿上干活。仅吴山镇从事石材运输的车辆就达2000余辆,每年的营运收入在6亿元左右。同时,石材加工企业吸纳当地2万多村民就业,减少了留守儿童、空巢老人的数量。

赢得重点产业集群“金字牌”

随着国家生态文明建设的不断推进,石材开采规模的扩大,也暴露了一些问题。“没有好的生态环境,钱挣得再多,群众也不幸福!”已经成为全体石材人的共识。 美化绿化家园、改变生态环境、优化发展环境已成为石材发展工作的重中之重。

2016年,随州市石材商会认真落实随州市委和随县县委要求,将2016年定为石材产业发展整治年,引导石材企业实现环保达标、生产安全、经营规范、资源节约、综合利用、绿色发展的目标,力求把随州石材产业培植成资源节约、环境友好、生态和谐的重点产业集群。

在综合治理过程中,石材商会积极与随县万和镇人民政府、吴山镇人民政府等部门协调,从规范石材企业作业场所环境建设这一基础工作出发,针对各个石材企业的问题,对症下药,拿出治理措施。

就这样,随州石材商会“一企一策”补短板,抓落实。督促辖区企业规范堆放石材、废渣、废料,杜绝出现占道、占排水沟、占绿化带等经营行为;指导企业将磨切、雕刻、异型加工等作业工段布置在封闭车间内进行;要求企业绿化、硬化厂区内外区域及两侧道路,安装吸尘设施,购买洒水车,在矿山公路出口建立车辆冲洗站,有效减少噪声及粉尘污染。截止2016年10月底,随县已完成矿山生态治理项目21个,石材企业作业场所环境建设全部完成预期目标,实现了旧貌换新颜,取得了生态效益和社会效益双丰收。2016年12月,随县石材产业顺利入选2016年度湖北省重点成长型产业集群。

随州矿山生态建设纪实 实现绿色发展新跨越

停采的矿点,覆土后种植松树

随州矿山生态建设纪实 实现绿色发展新跨越

远眺石材矿区

打造绿色矿业“永久牌”

重视生态,整治环境,首战告捷。石材人响应随州、随县党委政府“绿满随州”的号召,树立“社会效益、资源效益、环境效益和企业效益‘四效’并举”的经营理念,提出了“矿开采到哪里,复垦植被就跟进到哪里”的工作方针。

为把矿山复绿的各项任务落到实处,商会制定了《矿山植被恢复建设项目总体规划》和《企业年度矿山复绿计划》,细化分解专项行动和任务,组织专门力量,定期检查、随时抽查通报绿化情况。强化任务落实,确保责任到每座山体、每一个企业,充分调动各方面植树造林的积极性。

面对石材开采后形成的岩石裸露,植被难长的难题,各企业采取了一系列行之有效的措施。为了让绿化效果达到最佳,石材人采取“以覆盖裸露山体为重点,建绿、补绿、还绿、护绿,努力增加矿山绿量,积极打造绿色生态矿区”,各企业根据各个矿山地理特点,按照清理、整形、覆土、复绿“四步工作法”,采取植树和建设绿地、常绿植物和落叶植物、乡土树种和速生树种相结合,大量撒播灌草种子,将矿山复绿由单一植树向乔、灌、草立体生态恢复推进,全方位提升矿山复绿效能,形成了“一树一绿、集绿成片、一片一景、连景成线”的景观效果。

在矿山复绿过程中,随州市委市政府领导始终非常重视和支持。3月16日,市长郄英才、副市长李国寿带领市县环保局、国土局、林业局主要负责人再次深入随县万和镇和吴山镇石材矿区调研督导随县石材生态修复工作。针对矿区生态修复工作量大,环节多、管护难等问题,郄英才强调,要统一思想,攻坚克难,特别要加强后期管护工作,建立生态保护的长效机制,以钉钉子的精神常抓不懈,确保恢复矿区的“绿水青山”。

春种一粒粟,秋收万颗子。乘着“矿山复绿”行动和着力推进绿色生态矿山建设的春风,随州翻开了一幅播撒绿意的画卷。截至3月15日,随县整理平坡、边坡168个,覆土5300亩,点播橡子17万斤,栽种湿地松苗50万株,种植柏树7500株,复绿5300亩。形成了以北部矿山、公路两侧和石材厂房里外绿化为复绿重点的立体绿化格局,展现出一幅青山秀美、赏心悦目的生态矿山画面!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

[责任编辑:wyyoyo]