宣恩县原委书记利用职务便利 9年受贿120余万

宣恩县委书记受贿9年 上缴大额财物留下小额红包

出国、买房、父母过生日都是收礼好时机;将大额贿赂上交组织,逢年过节收到“小心意”就自己留着……

这是湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县原县委书记曾德权的“生财之道”。

经湖北省荆门市沙洋县人民检察院提起公诉,曾德权涉嫌受贿一案近日在沙洋县人民法院公开开庭审理。

检方指控:2007年至2015年,曾德权利用担任宣恩县委副书记、宣恩县人民政府县长、宣恩县委书记的职务便利,为他人在承建工程、项目资金拨付、工作职务调整等方面提供帮助,非法收受曾某等9人给予的人民币118.6万和美元1万。

帮人揽工程

担任手握重权的地方长官,项目工程成为“绊倒”曾德权的重要原因。

2009年上半年,时任宣恩县县长的曾德权视察当地一道路工程,期间认识了承接该工程的个体老板曾某。

2009年7月,曾某手下的施工人员与电力部门发生矛盾导致工地断电。后曾某请曾德权出面协调处理。曾德权召集电力公司有关负责人与曾某化解矛盾,及时恢复了工地供电。

期间,由于该项目实际工程量远高于工程计算量,曾某多次要求发包单位宣恩县建设局重新核定工程量,并按实际工程量结算工程款,由于问题迟迟得不到解决,工程一直处于半停工状态。

2009年9月,曾德权组织召开宣恩县政府常务会议,决定由县建设局和审计局委托有资质的机构对工程量重新评估审核,按实际工程量结算工程款。此后,该工程顺利推进,于2011年7月完工交付使用。

考虑到曾德权是县长,对其承接道路工程也很支持,2010年春节前一天,曾某带着情人以“拜年”名义来到曾德权家,为其送去2万元现金。同年11月,得知曾德权要到非洲考察学习,曾某再次为其送去1万美元,

2010年2月,宣恩县当年最大的政府投资项目宣三线莲花坝至三河沟道路改扩建工程公开招标,曾某借中国葛洲坝集团股份有限公司资质参加竞标。评标过程中,出现了投标人在一标段、二标段同时得分第一现象,曾某公司在二标段排名第二。

时任分管副县长向曾德权请示后,按其授意由曾某所在公司递补中标二标段。

“招标文件中规定一个单位只能中标一个标段,并没有规定一家公司同时在几个标段都得分第一如何处理,我就和业主评委商量后去见了分管副县长并作了汇报。”参与该工程评定的交通行业专家评委陶某证言证实。

一来一回,双方往来变得频繁。

2010年至2015年间,曾某以“拜年”或是“祝寿”等名义先后为曾德权送去人民币88万元、美金1万元,其中46万元用于曾德权为父母建房。

侦查期间,曾德权主动交代了组织未掌握的收受宣恩县某房地产开发公司罗某5万元、收受房地产企业老板何某1万元、接受个体装修老谋曾某某为其装修房屋约20万元等犯罪事实。

落马悔过书

2016年1月底,湖北省人民检察院决定以涉嫌受贿罪批准逮捕曾德权。

在看守所期间,曾德权写下数千字悔过书。

“如果我不是处在重要的领导岗位,别人会送吗?这种行为实质就是一种变向的利用职务敛财。”

“我以家门观念与曾某结识,在他的工程建设中尽量给予支持和帮助,尽管没有突破大的原则,但仍然存在厚此薄彼,相对其他人时有不公平的现象。”

“自以为在工作中没有让国家财产受到损失、更没有拿国家钱物作交易,给企业老板带来的好处都是随着工作的正常推进而带来的,并且把别人送的数额较大的都上交了,一部分数额较小的留下,不是什么大事情,从内心深处没引起足够的重视,没想到9年下来已成一个大数,触犯了法律底线。”

……

长达10页的悔过书,记录了曾德权2007年至落马来的受贿心理。

“在9年多的时间里,因自律不严,对一些社会现象产生错误认识,加之对法律缺乏应有的敬畏,先后收受他人所送财物折合人民币110万元左右。”曾德权在悔过书中写道。

在分析原因时,曾德权在悔过书中直言自己自律不严,身处县级权力中心,虽有警惕之心,但由于思想防线筑得不牢,往往只防大不防小,不注重细节。

“在这个过程中,不少企业老板每次给我送钱,绝大部分我都拒绝了,少部分没退掉的比较大额的资金我都上交了组织,但还有一部分数额不大,又是逢年过节收受的红包没有返回和上交,出现这种错误,主要是思想认识出了问题。”曾德权称。

长期从事行政管理工作,曾德权并非不知法不懂法,也并非不清楚违法后果。

回看9年多的受贿历程,曾德权直言,这么长时间应该有很多机会改正错误纠正违法行为,自己却一直抱着侥幸心理,错误的认为“反腐往往是没有人检举就无从着手”,这种形式的反腐犹如隔墙扔砖头,砸到谁就是谁,自己有一种砖头未必就砸到自己头上的侥幸。

9年收受贿赂120余万

曾德权落马,始于湖北省委巡视。

2015年10月,湖北省委第三巡视组在宣恩县巡视中发现县委书记曾德权涉嫌违纪问题,将线索转至湖北省纪委。纪检部门结合前期群众反映问题展开调查。

同年11月6日,湖北省检察院对曾德权涉嫌受贿犯罪问题立案侦查。

经侦查查明,2007年至2015年间,曾德权涉嫌受贿折合人民币共计125.3824万元,其中人民币118.6万元、1万美元。

案件侦查期间,曾德权的妻子向荆门市人民检察院退缴赃款125.3824万元。除检察机关掌握的其收受曾强贿赂外,其他受贿事实均系曾德权主动交待。

“我身为国家公职人员,违反了国家法律,理应受到处罚。我不仅在事业有成的时候,失去了工作、理想、抱负和个人自由,而且在年富力强的时候,失去了报效国家和人民的工作机会,既对不起家人的亲情、朋友的友情,更对不起党和国家的培养之情、父老乡亲的希望之情。”面对公诉机关指控,庭审过程中,曾德权当庭表示诚心悔过,争取早日回归社会。

据介绍,此案是沙洋县检察院与法院共同组织的示范庭,沙洋县检察院公诉部、侦察监督部全体干警及法院相关庭室法官参加了旁听。

审理结束后,审判长宣布休庭,择日宣判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]