武汉小升初择公办校降温 民办优质校走“俏”

热点资讯楚天都市报 [微博] 郭会桥 张屏2017-04-18 09:10
0

图为:初三学生参加分配生考试(资料图片)

图为:初三学生参加分配生考试(资料图片)

原标题:武汉公办初中择校生真被取消分配生资格了吗

楚天都市报讯 (记者 郭会桥 张屏 实习生 陈曦紫 张敏)三年前,武汉市教育局出台新规:从2014年秋季起始年级(小学一年级和初中一年级)开始,公办初中、小学的择校生将自动丧失分配生资格,即不得享受优质高中分配到初中的优惠升学指标。

今年,新政实施后的首批“小升初”择校生面临中考。他们是否真被取消了分配生资格?武汉市各区执行情况如何?楚天都市报记者进行多方采访。

分配生名额只从对口小学毕业生中推荐

“按规定,凡是在初中有择校行为的,都不能享受推荐分配生的资格。”昨日,江汉区友谊路中学副校长周晓宇介绍,今年推荐分配生时,还要看学生小学时的“底子”。3年前,学校的对口小学是滑坡路小学(现汉口辅仁小学)、前进二路小学。所以,只有从这两所小学毕业的学生,今年才能享受推荐分配生资格。

硚口区六十四中校长龚文莉说,该初中对口招生的小学为井冈山小学、硚口区行知小学、义烈巷小学、建乐村小学和中山巷小学。近年来,试行多校划片后,还有崇仁寄宿小学、体育馆小学和崇仁路小学的部分电脑派位进校的学生。“学校推荐分配生时,只能从对口分配的小学毕业生里选,在初中有择校行为的都不能享受。”

武昌区、东西湖区、江夏区等区教育局相关负责人也表示,今年将严格执行政策。江夏一初校长阮正林说,坚决不让择校生出现在分配生考试中。

区分是否择校看入学通知书和协议

择校生的认定,以什么为依据呢?

武昌区教育局相关负责人表示,如果学生“小升初”后,实际就读学校与《义务教育入学通知书》指定学校不一致,即认定为择校生。此外,当年新政出台后,公办小学、初中的择校生,都与学校签过《择校入学自愿放弃“分配生”资格承诺书》。“如果这两者都符合,那一定是择校生。如果只符合其中一种情况,学校和教育部门将核查认定。”该负责人说。武汉市教育局负责人介绍,部分特殊情况,由教育行政部门组织有关部门甄别研究认定。到民办学校就读的学生不认定为择校生。

记者在采访中发现,对中途转入的学生,如果学籍已转入公办初中,这类学生是否算择校,各校执行的尺度并不一致。“我校属优质公办初中,生源比较饱满,所以对中途转入的学生,学校一律视为择校行为。”汉口某优质公办初中郑校长说,每年都有一些家长希望通过转学方式,来达到择校的目的。不过,郑校长也坦言,这样的“一刀切”方式虽然相对比较公平。但是,这对一些“流动花朵”入学也有不利。因为他们是因为父母工作变动,到学校附近租房,中途才到学校来就读。“如果是‘一刀切’的做法,中途转入的‘流动花朵’也难享受到分配生。”因此,对中途转入的学生,只要学籍转到了学校,部分初中也视为正常入学,学生可享受分配生的资格。

择公办校降温民办优质校越来越“俏”

“如果因为择校失去分配生资格,非常可惜。”武汉一所初中负责人说,目前分配生的招生计划,占到了优质高中指令性计划的50%,以后比例还会进一步增大。这部分计划被直接分配到区内初中学校,由初中推荐优秀学生参加高中的分配生考试。在中招录取中,高中对分配生可降低分数标准,目前是降低30分。他认为,今年各公办初中学校严格执行政策是好事,“小升初”择公办校会有所降温。

在民办初中就读的,或者转学到民办初中的学生不认定为择校生,一样能享受分配生资格。记者调查发现,受此政策影响,公办初中择校生人数日趋减少,学校之间的差距也日趋缩小。反之,二中广雅中学、一初慧泉中学、华师一附中光谷分校等民办初中的报名人数,近年来仍是居高不下,越来越受到家长热捧。

江汉区北湖小学家长赵文成介绍说,这两天,他做了一个重大决定,放弃公立初中,让女儿去一所民办学校读初中。“学费一年1万多元,再加上到学校附近租房陪读,一年至少要2万多元,三年怎么也得花6万元,这也是无奈的选择。”赵文成两口子都是工薪族,家庭月收入也就是7000多元钱,可为了孩子,两口子还是选择民办初中。

“家长之所以会择校,就是因为学校之间的教学质量有差距,最主要的还是体现在学校老师的素质上。”业内人士呼吁,政府部门要加大对公办薄弱学校的投入,加强区域内学校间教师的流动,尽量促进学校师资均衡。这样,家长们也不会舍近求远去择校,也能减轻经济负担。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉小升初择公办校降温 民办优质校走“俏”
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: