避险品种哪家强?与钯金相比,黄金简直弱爆了!

  今年以来,持有贵金属资产的投资者无疑是市场大赢家之一。而贵金属家族中,表现最好的竟然正是并不被熟知的钯金。

  如果以奥运会标准泳池做容器,全球黄金至少可以填满三个;比黄金稀有三十倍的铂金,大概不足以覆盖脚背;而钯金的稀有程度则更甚于铂金!

  钯金是何方神圣?到底是什么力量造就了这场“超级逆袭”?快跟中国证券报(ID:xhszzb)记者一起探秘这个小金属的大门道!

  反弹急先锋 勇冠贵金属

  最受瞩目的往往并不是最好的!根据纽约能源交易所与商品交易所的数据,今年以来贵金属期货合约价格均有不俗表现。截至目前,年内黄金上涨约12%,白银上涨逾16%,铂金上涨约8%,钯金上涨约17%。其中,钯金今年最高涨幅超过20%,仅是由于近几日有所回调,同时黄金白银期货价格走高,才拉近之间的涨幅差距。

今年以来外盘钯金期货价格走势

避险品种哪家强?与钯金相比,黄金简直弱爆了!

  另据卓创资讯提供的现货数据,国际现货钯今年以来涨幅在16%左右,国内现货钯涨幅约14.6%,远超黄金11.7%的涨幅,与近几日出现一波拉升后的白银涨幅基本持平。

COMEX黄金期货与NYMEX钯金期货价格走势

避险品种哪家强?与钯金相比,黄金简直弱爆了!

  广东盈瀚投资有限公司投资总监于杰在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示

  今年第一季度市场整体投资逻辑是围绕特朗普出台大规模财政刺激引发“全球再通胀”展开的,这引发相关工业原料价格上涨。但随着地缘局势日渐紧张,避险逻辑超越再通胀逻辑,故而今年贵金属涨幅超过大宗商品整体表现,位居第一。也正因为此,同时具有工业品和贵金属属性的钯金、白银涨幅领先于黄金。

  资料显示,钯金主要应用于汽车和首饰行业,其中73%应用于汽油汽车尾气处理催化剂,因此汽车销量对钯金需求影响巨大。

  目前,钯金已经连续六年存在供应缺口,同时随着全球经济复苏,特别是汽车工业回暖,今年供需也仍将紧张。数据显示,中国2016年汽车销量同比增长13.7%,2017年第一季度同比增长7.4%。因此,在供应缺口仍存、地缘局势与再通胀多重助力下,今年钯金有强势表现。

避险品种哪家强?与钯金相比,黄金简直弱爆了!

  在机构和投行看来,未来几年钯金需求前景极为乐观。卓创资讯分析师张伟就表示,近几年各国环保力度加大,增加了汽车对铂钯金属的需求。另外,去年几起汽车巨头尾气排放作弊事件,招致各国对环保容忍度大减,更是提振了铂钯类尾气催化剂的需求前景。而供应方面,受到南非矿业罢工及俄罗斯遭受西方制裁的影响,这两大全球主要钯生产国产量连年下滑,钯金供应紧张局面已然清晰。

  光大期货分析师展大鹏表示

  钯金也属于铂族金属的一种,因此其涨跌与领头羊黄金节奏基本一致,只是在启动结束时间和幅度上有差别。

  金石期货分析师黄李强补充表示

  钯金走势相较其他贵金属强势,主要因为2016年钯金相较其他贵金属偏弱,有被低估的嫌疑,需要补涨。

  资金疯狂涌入贵金属 三大途径玩转钯金

  最新的美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告显示,投机客和对冲基金过去一周内大举押注贵金属资产。具体来看,截至4月11日当周,COMEX黄金投机净多头头寸增加24802手,至140407手,创下五个月新高;COMEX白银投机净多头头寸增加5162手,至98845手合约,创2006年6月份以来的纪录新高。

  值得关注的是,CFTC持仓报告统计的是截至上周二的一周数据,所以并未完全反映上周四特朗普表态“美国汇率过高”以及之后朝鲜半岛局势的演变。

  有观点认为,特朗普政策、欧洲大选、英国脱欧等等,诸多不确定因素开始变得更加严峻,预计今年底金价将攀升至1400美元/盎司。

  贵金属备受青睐之际,除了黄金和白银等传统品种,投资者该怎么投资钯金呢?对此,业内人士总结,国内投资钯金大体有三种途径:

  一、股票。由于目前国内没有开设钯金期货品种,要想把握钯金上涨行情,可关注A股具有生产销售钯金业务的公司,比如西部材料、贵研铂业、株冶集团、兴业矿业。但钯金多以副产为主,国内实际上并没有专注于产销钯金的企业,因此投资相关类股票与钯金走势的贴合度仍有一定差距。

  二、钯金现货(钯金条)。需要注意的是,投资实物的难点在于变现途径少,对于资金进出不够便利。

  三、纸钯金。某些商业银行有纸钯金,与国际钯金的走势较为贴合,如果投资者特别看好未来钯金走势,可关注此类投资。

  其实,海外市场也有关联钯金的ETF,但国内普通投资者参与并不便利。

  盘整已然六年 新高还有多远

  总体来看,今年整个贵金属板块,除铂金表现较弱外,其余三个品种均突破年初创下的高点。展望后市,于杰认为,在再通胀与避险情绪的共同作用下,贵金属板块后市走势仍将继续上涨。而需要留意的是钯金,目前正处于六年大幅盘整区间的上边沿附近,往上突破将创出历史新高,而同时也面临较强的下行压力,需留意回落风险。

  张伟也认为,钯金与金银走势仍将以上行为主,但支撑因素各不相同。钯金主要受到汽车行业景气度支撑,未来环保压力下,汽车用催化剂仍将保持可观增长,将对钯金价格形成支撑。而金银价格除受工业需求外,避险需求将是主要支撑因素,当前全球政局陷入动荡期,金银走势仍将以上行为主。

  不过,也有较为谨慎的预期。展大鹏直言,当前黄金利多因素较为集中,或者说多头已然比较拥挤,如果某一利多向相反方向发展,比如朝鲜问题得到妥善的解决,则黄金本轮上涨行情也将会面临终结。对于钯、银等具有较强工业属性的铂族金属,亦应更加谨慎,经历过制造业“亢奋”的一年后,次年的产销预期往往会下调,对于商品价格的预期自然也不会那么乐观。

  “黄金进入美联储加息和市场风险事件偏多的博弈之中,考虑到前期贵金属涨幅较大,技术上又进入压力位,因此短期内贵金属或将回调,但是预计时间、空间都不会很大;中期受地缘政治的支撑或将重拾涨势。”黄李强说。

(中国证券报)

避险品种哪家强?与钯金相比,黄金简直弱爆了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: