多户居民家爬出白蚁 专家:不能盲目使用杀虫剂

宜昌要闻三峡晚报 [微博] 邹前俊2017-04-18 10:30
0

多户居民家爬出白蚁 专家:不能盲目使用杀虫剂

居民郭女士家,白蚁尸体落了一地。

“大量白蚁在屋里飞,看着头皮发麻。”17日,读者郭女士致电本报新闻热线,称自家房屋墙体及房梁飞出成群白蚁,担心房屋安全受影响。

郭女士家住常刘路3号一楼,三室一厅的房屋有100多平米。记者在她家看到,屋内外的地上到处是白蚁尸体,客厅、卧室、卫生间等处天花板下的房梁和墙体有很多小洞,里面不时涌出成群结队、带翅的白蚁。“看着就起鸡皮疙瘩。”郭女士说,几天前厨房的冰箱后面爬出少量小黑虫,当时并没在意,15日外出回家发现,满屋飞舞着小虫子,仔细一看是白蚁,都是从墙体和房顶承重梁上的小洞里爬出来的,“喷杀虫剂也没用,只能管一会儿,接着又会爬出来。”

郭女士住的居民楼共2个单元,32户,近日来,1楼的4户与郭女士家一样,遭受着白蚁“入侵”的烦恼。郭女士对门邻居宋女士说:“最担心的是白蚁把承重墙蛀空了,影响房屋安全该怎么办?”该处居民反映,这几年一到春天楼内外就会出现白蚁,大伙都很担心房屋安全受到影响。

西陵区常家湾社区书记翁昌军表示,接到居民反映情况后,已到现场查看,由于社区没专业技术人员消杀白蚁,目前已给住户提供了防治白蚁的解决方案,但费用较高且需居民支付。此外,该房屋是原葛洲坝一公司宿舍楼,针对房屋安全问题,将协调该公司进行处理。“这是一种黄胸散白蚁,不能盲目用杀虫剂,会让隐藏在蚁巢中的白蚁转移,造成蚁害扩散蔓延,治理起来更困难。”宜昌市穿山甲白蚁防治公司技术员表示,由于该种类的白蚁群体多且散,防治较为困难,需用专门的配方药物、挖巢、诱杀等方法进行清除。据介绍,每年3-4月是黄胸散白蚁繁殖的高峰期,随着气温攀升,潜伏了一个冬天的白蚁出来活动,并大量繁殖。简易的杀蚁方法是:室内开盏台灯,灯下放一盆水,利用白蚁的趋光性,让它在水中淹死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyada]